Малонаселенная страна перенаселенного мира

Николай Ботев: “Продолжительность жизни не соответствует уровню доходов населения – должна быть больше”

– Доктор, посмотрите, у моего мальчика что-то с писей.

– Та-а-ак. Писю с этого дня называем “член” и лечим от гонореи.

Анекдот

“Планирование семьи – важно ли для Казахстана, где население в некоторых регионах даже сокращается? – задался вопросом Хауг Вернер, директор регионального бюро ЮНФПА (UNFPA – Фонд ООН в области народонаселения) в Восточной Европе и Центральной Азии. Потом сам же пояснил, что смысл планирования “не меньше детей, а здоровее дети и женщины, образованнее, богаче”.Есть большое количество нерешенных вопросов в Казахстане”, – указал международный функционер.

Пресс-конференция ЮНФПА и сотрудничающих с этим фондом НПО была проведена в честь празднования Всемирного дня народонаселения, который ежегодно отмечается 11 июля. “Объявлен ООН в день рождения 5000000000-го жителя”, – объяснил Николай Ботев, директор суб-регионального офиса ЮНФПА для стран Центральной Азии. Состоялось это 11 июля 1987 года и за прошедшее время население Земли увеличилось более чем на 2 млрд. человек. Фонд работает в Казахстане по приглашению правительства.

По ходу встречи с журналистами у специалистов спросили, сколько вообще людей в состоянии потянуть планета. “Абсолютной правды в этом вопросе нет, но есть согласие, что рост населения не может продолжаться бесконечно. Чтобы все население жило достаточно прилично – есть лимит”, – сообщил Хауг Вернер. В мировом сообществе существует консенсус, что стабилизация произойдет в районе отметки 9 млрд. человек и еще немного. “Трудность состоит в том, как достичь этого”, – акцентировал г-н Хауг.

“Для каждой отдельной страны ситуация может быть разной”, – подчеркнул Николай Ботев. Например, очень важным фактором выступает миграция. При этом технический прогресс дает возможность отодвинуть потенциальную планку народонаселения вверх. “На какое качество жизни ориентироваться? Если как в Нигерии, то на этом уровне жизни можно больше людей. Если на уровне жизни Люксембурга – тогда меньше”, – сопоставил он. По оценкам различных экспертов к концу XXI века на Земле может проживать от 9 до 11 млрд. человек.

“Казахстан страна со средневысокими доходами”, – ввел в курс дела относительно классификации республики в мировой шкале Александр Косухин, исполнительный представитель офиса ЮНФПА в Казахстане. “Продолжительность жизни не соответствует уровню доходов населения – должна быть больше”, – заметил по данному поводу г-н Ботев. Еще Казахстан входит в мировую тройку государств с самой большой разницей по продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, то есть по половому признаку. Уровень суицида также один из самых высоких на планете, в том числе среди молодежи.

Вернер Хауг обратил внимание на такую особенность Казахстана как малое количество населения и его низкая плотность, в то время как по территории страна является одной из крупнейших в мире. Что касается глобальной тенденции, то рост населения остается высоким, хотя темп несколько снизился. “Планирование семьи и репродуктивное здоровье измеряется не количеством людей, а их здоровьем, занятостью, экологией. Это дети в то время и том количестве, когда и сколько это надо семье”, – подчеркнул г-н Хауг.

“Раньше термин “планирование семьи” воспринимался частью населения негативно, – сообщила Тамара Джусубалиева, президент Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью. – Когда Нурсултан Назарбаев сказал “мы за планирование семьи” – все замолчали. Мы хотим, чтобы нас было больше, но больше именно здорового населения”.

Николай Ботев отметил такие успехи Казахстана за последние несколько лет, как снижение материнской и детской смертности, естественный прирост населения, приостановку эмиграции.

“Чудовищно, что уровень абортов у детей 14-15 лет остается высоким, – заявила г-жа Джусубалиева. – Нет большой уверенности, что регистрируются все аборты”. Возглавляемое ею НПО с 1996 года работает в сфере сексуального и репродуктивного здоровья, а потому проблему она знает глубоко и всесторонне.

В ходе специального исследования по ряду областей и городов Казахстана выяснилось, что доступ к услугам и товарам репродуктивного здоровья сильно зависит от региона, в котором проживает человек. Алматы в этом плане благополучен, а хуже всего дела обстоят в ЮКО.

В Республике Казахстан возраст самостоятельного решения о получении услуг сексуального и репродуктивного здоровья – 18 лет, возраст согласия на вступление в половые отношения – 16 лет. “Уровень доступа нужно гармонизировать”, – отметил г-н Косухин. А первый сексуальный опыт, по данным Тамары Джусубалиевой, казахстанцы получают в 14 лет. “Хотим, чтобы в школе сделали обязательный предмет по половому воспитанию”, – акцентировала она. Г-жа Джусубалиева в качестве положительного образца рассматривает Нидерланды: “Страна гомосексуалистов и наркоманов – самый низкий уровень абортов”. В Казахстане на 1000 девочек-подростков каждый год рожает примерно 30. В развитых странах аналогичный показатель 4-6-8 девочек.

Одной из задач ООН является “достижение всеобщего доступа к услугам и товарам репродуктивного здоровья к 2015 году”. Если требуемый уровень к 2015 году взять за 100%, то Казахстан в этом раскладе по словам Тамары Джусубалиевой выглядит так: “Если добьемся запланированного, будет 75%, но сделать нужно много”. Даже по официальной статистике одна из девяти женщин репродуктивного возраста, живущая активной половой жизнью, планирует беременность путем абортов. Контрацептивы ей недоступны.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена