Морской терминал Каспийского трубопроводного консорциума перешел на внешнее электроснабжение

Алматы. 12 июля. КазТАГ – Морской терминал Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) перешел на внешнее электроснабжение, говорится в сообщении компании.

Как отмечается, КТК завершил работы по подключению объектов морского терминала к подстанции ПС 110/10 кВ “Нефтеналивная” вблизи Новороссийска.

“В результате технологического присоединения потребителей КТК к сетям ОАО “Кубаньэнерго” мощностью 3,1 мегаватт компания получила возможность обеспечить электроэнергией не только действующие объекты нефтепроводной системы консорциума, но и дополнительные, возводимые с учетом предстоящего увеличения пропускной способности магистрального нефтепровода “Тенгиз-Новороссийск”, — указывается в информации, распространенной в четверг.

В рамках проекта расширения на резервуарном парке морского терминала планируется сооружение еще 6 резервуаров для хранения нефти объемом 100 тыс. куб. м каждый в дополнение к четырем существующим, а также третьего выносного причального устройства.

При этом сообщается, что с момента введения морского терминала в эксплуатацию для энергоснабжения его объектов использовались турбины на дизельном топливе.

“Переход на внешний источник электроснабжения с одновременным выводом из эксплуатации и переводом в резервный режим работы существующих дизельных турбин позволит оптимизировать затраты на энергообеспечение объектов терминала и существенно снизить воздействие предприятия на окружающую среду. Объем вредных веществ, попадающих в атмосферу, снизится как минимум на 50%”, — подчеркивается в тексте.

Согласно приведенной информации, работы по подключению к подстанции проводились специалистами КТК в тесном взаимодействии с сотрудниками филиала ОАО “Кубаньэнерго” Юго-западные электрические сети (ЮЗЭС).

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) учрежден для строительства трубопровода и дальнейшего экспорта казахстанской нефти транзитом через территорию России. Консорциум владеет нефтепроводом Тенгиз-Новороссийск общей протяженностью 1580 км, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. Объем отгрузки нефти на экспорт КТК в 2011 году снизился на 8,9% до 31,8 млн тонн.

Акционеры КТК: Россия (представленная “Транснефтью” – 24% и “КТК Компани” – 7%) – 31%; Казахстан (представлен “КазМунайГазом” – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company- 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.