Непопулярность “длинных” депозитов у казахстанских банков обусловлена законодательными ограничениями, считает банкир

Алматы. 12 июля. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Отсутствие большого количества депозитов с длинными сроками размещения в казахстанских банках второго уровня (БВУ) обусловлено существующими законодательными ограничениями, считает председатель правления АО “Евразийский банк” Майкл Эгглтон.

“Да, это происходит из-за законодательных ограничений”, — ответил М.Эгглтон на соответствующий вопрос корреспондента КазТАГ в четверг.

По словам банкира, главная проблема БВУ заключается в том, что, согласно законодательству, “клиент банка может забрать свой вклад в любой момент”, в то время как банк не может заставить клиента вернуть кредит раньше положенного срока. Эта проблема не позволяет банку правильно рассчитать прибыль.

“Здесь планирования нет. Потому что (банку — КазТАГ) хочется запланировать у себя определенную сумму прибыли… А вот при таком раскладе, при такой ситуации, невозможно планировать”, — подчеркнул он.

“Многие банки-то потому деньги и потеряли, что они депозиты у людей брали на день, на месяц, а потом выдавали ипотеку на 30 или на 40 лет. Поэтому потом в какой-то момент у них этих денег не оказалось, либо для них это стало очень-очень дорого стоить, ну и все… Это называется риском разрыва по срокам (выплат по депозитам и по кредитам — КазТАГ)”, — пояснил М. Эгглтон.

По его мнению, если банку “хочется размещать или привлекать деньги на 3-4, на 5 лет, то можно это сделать путем выпуска корпоративных бондов”. 3-5-летние бонды выгодней, чем 3-5-летние депозиты физических лиц, отметил банкир.