ООН поддержит инициативы Казахстана в сфере борьбы против пыток

Астана. 12 июля. КазТАГ – Верховный комиссар ООН по правам человека Навенетхем Пиллэй заверила, что ООН готова поддержать инициативы Казахстана в сфере борьбы против пыток, сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры РК.

“Состоялась встреча генерального прокурора Асхата Даулбаева с верховным комиссаром ООН по правам человека Навенетхем Пиллэй”, — говорится в сообщении, размещенном в четверг на официальном сайте главного надзорного органа.

В релизе отмечается, что Н. Пиллэй выразила признательность казахстанской стороне за сотрудничество в области защиты прав человека.

“Мы с большим удовлетворением восприняли идею разработки национального превентивного механизма против пыток и готовы поддержать прогрессивные инициативы, направленные на защиту основных конституционных прав граждан”, — цитирует пресс-служба Н. Пиллэй.

Как указано в сообщении, на встрече также обсуждались вопросы расследования декабрьских событий в Жанаозене. Н.Пиллэй рекомендовала провести международное независимое расследование произошедших событий.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки. 17 декабря были пресечены беспорядки на станции Шетпе.

По последним данным генпрокуратуры РК, в результате массовых беспорядков в Жанаозене были повреждены и разграблены 125 объектов, включая здания акиматов Жанаозена и пос. Тенге, центра по выплате пенсий, опорных пунктов полиции, офиса “Озенмунайгаза”, гостиницы “Аруана”, ряда торговых центров и 5 банковских учреждений. Нанесенный ущерб исчисляется миллиардами тенге.

Сообщается, что в результате столкновений в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 погибли. На станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. В ходе событий в Мангистауской области телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.

Как сообщалось, по делу о беспорядках в Жанаозене проходили более 100 потерпевших, 45 свидетелей и 37 подсудимых. В отношении 30 подсудимых избрана мера пресечения в виде ареста, в отношении 7 — подписка о невыезде и надлежащем поведении. Кроме того, в отношении обвиняемого Анурабека Тадженова, получившего во время событий 16-17 декабря огнестрельные ранения ног, была изменена мера пресечения, он был помещен под домашний арест в Актау.

По информации Верховного суда РК, подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применении насилия в отношении представителей власти, грабежах и кражах.