Оптимизация проектов реконструкции водохозяйственных объектов РК позволила сократить их финансирование на 76%

Усть-Каменогорск. 12 июля. КазТАГ – В результате оптимизации 19 крупных проектов реконструкции водохозяйственных объектов Казахстана, рассчитанных на 2011-2016 годы, из Т395 млрд, планируемых на их финансирование, удалось сэкономить Т302 млрд, сообщил председатель комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства РК Ислам Абишев.

“Благодаря оптимизационным мерам по 19 крупным проектам нам удалось из 395 млрд тенге потребного финансирования оставить 93 млрд тенге. 302 млрд – экономия, они лишние. Все расчеты, все подтверждения мы закончили буквально вчера и направили письмо министру сельского хозяйства”, — сообщил И. Абишев на пресс-конференции в четверг.

По словам председателя комитета, в ходе ревизии проектов часть расходов было решено оптимизировать. В частности, на Бартогайском водохранилище при стоимости проекта реконструкции Т9,4 млрд решено отказаться от очистки дна водоема от ила стоимостью Т7 млрд.

“Планировалось очистить 18,5 млн кубов ила, но мертвый объем водохранилища 70 млн кубов, то есть до уровня мертвого объема ил может накапливаться еще 200 лет, а за это время, возможно, появится новый более дешевый способ очистки”, — заметил И. Абишев.

В качестве другого примера оптимизации председатель комитета привел реконструкцию групповых водоводов в Северо-Казахстанской области, где проектом была предусмотрена замена построенных еще в советское время мощных водоводов на аналогичные.

“Водовод рассчитан в сутки качать 100 тыс. кубов, но при этом от существующих мощностей используется не более 2-3%… Давайте в 2 раза мощность сократим, даже при росте потребности в 3-4 раза все равно останется резерв. И таким образом в процессе оптимизации мы сэкономили 302 млрд тенге”, — заключил И. Абишев.