Посол Казахстана в КНР обсудил вопросы сотрудничества с крупными синьцзянскими компаниями

Астана. 12 июля. КазТАГ – Посол Казахстана в Китае Нурлан Ермекбаев 9-12 июля 2012 года посетил с рабочим визитом Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, где обсудил вопросы сотрудничества с руководителями крупных компаний, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) РК.

“Н.Ермекбаев провел встречи с руководителями крупных синьцзянских компаний: торгово-промышленной корпорации “Сань Бао”, научно-технической корпорации “Цзинь Фэнь” и корпорации “ТВЕА”. На встречах обсуждались вопросы развития и перспективы делового сотрудничества в области альтернативных источников энергии, строительства промышленных объектов и транспортной логистики”, — говорится в пресс-релизе МИДа, распространенном в четверг.

Посол также выразил заинтересованность своей страны в активизации сотрудничества с предприятиями СУАР, специализирующимися на производстве высокотехнологичной продукции, с перспективой трансферта технологий, указывается в сообщении.

Также отмечается, что в Урумчи состоялись встречи Н. Ермекбаева с секретарем партийного комитета автономного района Чжан Чуньсянем, заместителем председателя народного правительства Цзин Хо и председателем народного политического консультативного совета СУАР Асхатом Керимбаем.

“Н. Ермекбаев обсудил вопросы развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе ввода в эксплуатацию железнодорожного перехода “Алтынколь-Хоргос”, полноценного функционирования международного центра приграничного сотрудничества “Хоргос”, использования и охраны трансграничных рек и другие”, — указывается в сообщении.

Помимо этого, глава казахстанской дипломатической миссии встретился с представителями казахской диаспоры в СУАР. На встрече обсуждались вопросы укрепления и развития связей с соотечественниками, в частности, в области истории, кинематографии.

“В городах Кульджа и Алтай состоялись встречи с главами правительств Или-Казахского автономного округа Маненом Зейнеулы, а также Алтайского района СУАР КНР Талгатом Юсуном. В ходе встреч прошел обмен мнениями о сотрудничестве в области сельского хозяйства, использования и охраны трансграничных рек, транзитно-транспортного потенциала двух стран”, — указывается в сообщении.

По данным МИДа, в общем объеме товарооборота Казахстана с Китаем в 2011 году ($24,9 млрд) на долю Синьцзян-Уйгурского автономного района приходится 42%, или $10,5 млрд.

Население СУАР составляет 21,8 млн человек, в том числе казахов – более 1,5 млн человек. Население Или-Казахского автономного округа СУАР составляет 4,6 млн человек, в том числе казахов – 1,21 млн человек (26,3%), население Алтайского района СУАР – 650 тыс. человек, среди них казахов – 338 тыс. человек (52%).