По 150 тыс. евро выделят Евросоюз и британский Красный крест на программу по профилактике туберкулеза и ВИЧ в Казахстане

Алматы. 12 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. По 150 тыс. евро выделят Евросоюз и британский Красный крест на программу по профилактике туберкулеза и ВИЧ в Казахстане, сообщил президент общества Красного полумесяца РК Еркебек Аргымбаев.

“Общество Красного полумесяца РК в партнерстве с обществом британского Красного креста при поддержке Европейского союза начало реализацию программы “Профилактика туберкулеза и ВИЧ в Казахстане”. Программа рассчитана на два года, общий бюджет проекта составляет 300 тыс. евро, вклад Европейского союза равен 150 тыс. евро”, — сообщил Е.Аргымбаев на пресс-конференции в четверг.

Он отметил, что на эти средства будет оказана помощь 1500 больным туберкулезом и ВИЧ в 5 городах Казахстана, а к проекту будут привлечены волонтеры из числа больных и их родственников. Кроме того, в рамках программы будет осуществляться сотрудничество с органами внутренних дел и КУИС для выявления больных, освобожденных из мест заключения.

По словам Е.Аргымбаева, заболеваемость туберкулезом наиболее высока среди заключенных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

“Среди лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, заболеваемость туберкулезом и ВИЧ/СПИД почти в 7 раз выше, чем в среднем по стране и составляет 522,5 на 100 тыс. В большинстве случаев это люди асоциальные, и они не идут в органы здравоохранения, чтобы лечиться, поэтому их надо выявлять, их надо лечить”, — подчеркнул Е.Аргымбаев.

При этом он пояснил, что туберкулез и ВИЧ являются сочетанными инфекциями.

“Туберкулез и ВИЧ – сочетанные инфекции. ВИЧ резко ослабляет иммунитет. Практически у всех взрослых людей организм соприкасается с туберкулезом, но они не заболевают, потому что иммунитет хороший, а у ВИЧ-инфицированных иммунитет ослаблен. Кроме того, туберкулез усиливает развитие ВИЧ в 160 раз”, — пояснил он.

В свою очередь руководитель отдела клинического мониторинга СПИД-центра Алматы Сайрангуль Касымбекова пояснила, что для ВИЧ-инфицированных обращение за помощью в медицинские учреждения может быть проблематичным.

“Проблема заключается в том, что все медицинские услуги оказываются людям, которые имеют прописку, потому что идет закрепление населения за лечебными учреждениями. У нас очень много есть людей, которые не имеют прописки. Второй вопрос – это конфиденциальность. Для того, чтобы зарегистрироваться в поликлинике, человек должен предоставить все свои данные. Но у нас люди, живущие с ВИЧ, отказываются предоставлять свои данные, и мы не имеем права их заставлять”, — сказала она.

По данным организаторов проекта, количество ВИЧ-инфицированных в Казахстане составляет 17 700 человек, а заболеваемость туберкулезом достигает 86,6 случаев на 100 тыс. населения.