Предлагаемый Китаем принцип вододеления Казахстану не выгоден, утверждает глава комитета по водным ресурсам

Усть-Каменогорск. 12 июля. КазТАГ – В случае принятия принципа вододеления ресурсов трансграничных рек, который предлагает Китай, Казахстан потеряет большое количество воды, сообщил председатель комитета по водных ресурсам министерства сельского хозяйства РК Ислам Абишев.

“У нас большие вопросы с Китаем. Они всячески стараются оттянуть вододеление, потому что у них водопользование растет, а у нас нет, и они хотят сделать вододеление по факту… Если по факту, то мы теряем солидное количество воды”, — сказал И. Абишев на пресс-конференции в четверг.

По его информации, в ходе переговорного процесса, который ведут рабочие группы Казахстана и Китая по вододелению трансграничных рек Или и Иртыш, Китай включил в план работы бассейны еще таких рек как Ишим и Тобол. При этом, как отметил И. Абишев, китайская сторона не приняла во внимание доводы, что эти реки впадают в Иртыш на территории России и, следовательно, по ним необходимо заключать трехстороннее соглашение.

“Мы тогда говорим: давайте все реки, которые идут к вам с территории Монголии, тоже включим (в переговоры – КазТАГ)”, — возмутился председатель комитета.

По словам И. Абишева, несмотря на трудности переговорного процесса, соглашение по вододелению трансграничных рек планируется подписать до конца 2014 года.

Трансграничная река Иртыш является крупнейшим притоком Оби, берет начало в Китае (Черный Иртыш), на территории Казахстана имеет протяженность 1698 км, на территории России – 1964 км.