Расследование по взрыву в поселке Таусамал Алматинской области ведут КНБ и МВД

Талдыкорган. 12 июля. КазТАГ – Давид Ян. КНБ и МВД полностью взяли на себя расследование инцидента в пос. Таусамал Карасайского района Алматинской области, где в результате взрыва и пожара погибли 7 человек, сообщили агентству в областном ДЧС.

“По взрыву в поселке Таусамал расследование полностью взяли на себя КНБ и МВД… Информация закрыта…”, – сказали в департаменте.

Они добавили, что в этой связи ДЧС не может сообщить подробности случившегося, посетовав, что информация о пожарных и технике, задействованных в тушении огня, также не доступна.

В то же время, в ведомстве отметили, что, по предварительным данным площадь пожара, вызванного взрывом, составила 100 кв. метров. Частный дом, расположенный в поселке на ул. Сейфулина, сгорел полностью. Обнаруженные внутри его после ликвидации пожара 7 человеческих тел сильно обгорели. И по внешним признакам определить пол, возраст и другие данные погибших без экспертизы не представляется возможным

Вместе с тем, по неуточненным данным, полученных от источников в правоохранительных органах, на месте происшествия обнаружен арсенал оружия, включая автомат Калашникова.

Однако получить какую-либо официальную информацию в пресс-службах силовых ведомств о характере взрыва, явился ли он реакцией находившихся в доме лиц на попытку правоохранительных органов провести их задержание, или взрывное устройство сработало самопроизвольно, не представилось возможным.

Как стало известно, прокуратура области возбудила уголовное дело по ст. 24, ч. 1. “Приготовление к преступлению и покушение на преступление” и ст. 233, ч. 2., п. “б” “Терроризм”.

Как сообщалось, 11 июля в 03.30 в результате взрыва и сильного пожара, произошедшего в частном доме №98 по ул. Сейфулина пос. Таусамал Карасайского района Алматинскрой области, погибли 7 неизвестных лиц.