Родители одного из пограничников “Арканкергена” уверены, что их сын жив

Астана. 12 июля. КазТАГ — Родители пограничника из поселка Индербор Атырауской области Мейрхана Именова, числившегося в списках погибших на посту “Арканкерген”, но не опознанных, уверены, что их сын жив, сообщает областная газета “Ак Жайык”.

“Отец Мейрхана Сагындык Именов твердо уверен в том, что его сын жив. Когда первый шок от страшного известия прошел, он обнаружил ряд вызывающих сомнения фактов”, — говорится в материале, опубликованном изданием в четверг.

Родители пограничника на страницах газеты утверждают, что их, вместе с родственниками других погибших пограничников, доставили на специальном самолете в Астану и взяли кровь на анализ.

“Прежде чем сдать анализы на ДНК, мы потребовали отвести нас в морг. Увидев, что мы настроены весьма решительно, военные были вынуждены впустить нас в морг, где и зародились первые сомнения. Там мы насчитали фрагменты тел 8-9 человек, но никак не 14”, — цитирует издание слова С. Именова.

По словам отца, у их сына была первая группа крови, но анализ тел не выявил ни одного погибшего с первой группой крови.

“В первые дни после трагедии работники органов сами часто беспокоили нас, а теперь не отвечают даже на наши телефонные звонки. В чём причина этого молчания?”, — спрашивает отец пограничника.

Родители допускают, что их сына и других, оставшихся в живых пограничников “Арканкерген”, могли вывезти за границу

“Мой сын жив, его удерживают в каком-то месте. Я мать, а материнское сердце никогда не обманывает”, – цитирует областная газета слова матери М. Именова Айгуль.

Как сообщалось, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника. Недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь. Тела трех погибших до сих пор не опознаны.

Оставшийся в живых пограничник В. Челах признался в убийстве сослуживцев. Ему предъявлено обвинение по ст. 96 ч.2 п.“а” УК РК. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа с участием представителей и специалистов главной военной прокуратуры и МВД РК. Расследование уголовного дела находится на особом и личном контроле главы государства и генерального прокурора.