Ряд памятников истории и культуры Алматы исключен из госсписка в связи с их утратой

Алматы. 12 июля. КазТАГ – Ряд памятников истории и культуры, находящихся в Алматы, был исключен из государственного списка памятников истории и культуры местного значения по причине их физического уничтожения либо потери художественной и исторической ценности, указывается в сообщении городского управления культуры, распространенном в четверг.

“В связи с тем, что памятники археологии города Алматы до 2000 года не значились в государственном списке памятников истории и культуры, над ними отсутствовал контроль государства, вследствие чего некоторые памятники археологии были полностью уничтожены в силу различных причин, и в момент обнаружения их они находились в аварийном состоянии”, — цитирует пресс-служба ведомства начальника городского отдела историко-культурного наследия, музейно-библиотечной работы управления культуры Ляззат Сагындыкову.

Так, по словам Л. Сагындыковой, на месте средневековых поселений X-XIII веков, расположенных по пр. Достык и пересечении ул. Х.Мукана, Тайманова, в настоящее время находится военный институт КНБ, а на месте остатков поселения Теренкара (IX-VIII века), расположен строительный торговый рынок.

Кроме того, многие архитектурные памятники на рубеже 80-х и 90-х годов в силу различных причин были перестроены, в связи с чем и выведены из государственного списка.

“К примеру, на сегодняшний день на месте Софийской церкви 1858 года постройки в 2000-х годах возведена новая церковь. Также первозданный вид здания канцелярии Верненского генерал-губернатора еще в 30-х годах подвергся к изменению, затем в нем был расположен военный госпиталь. В 2000 году на этом месте построили новый жилой дом”, — пояснила представитель городского управления культуры.

По словам Л.Сагындыковой, утраченные памятники были исключены из госсписка в полном соответствии с законом.

“Согласно пункту 5 статьи 5 закона Республики Казахстан “Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия” лишение памятника истории и культуры его статуса и исключение из государственного списка памятников истории и культуры допускаются лишь в случае полной физической утраты объекта и (или) утраты историко-культурного значения”, — подчеркнула она.

Как сообщалось, в Алматы 35 объектов, в том числе 15 археологических, были лишены статуса памятников истории и культуры согласно постановлению правительства РК.

В том числе, статуса памятников культуры были лишены аэропорт, дом купца Мурова, дом Ходжаева, Софийская церковь, канцелярия генерал-губернатора; памятники Ленину, Кирову, борцам Октябрьской революции, Фрунзе, Калинину; здание железнодорожного вокзала станции Алматы-1; гостиница “Медеу”, поселение Хумдан тобе (X-XIIIвека н.э.), курганный могильник Улжан эпохи ранних кочевников и др.