Свобода собраний слишком ограничена в Казахстане, считает верховный комиссар ООН по правам человека

Астана. 12 июля. КазТАГ — Свобода собраний слишком ограничена в Казахстане, считает верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

“Свобода собраний слишком ограничена в Казахстане, когда организаторы несут ответственность – с применением тяжелых наказаний – за безопасность, которую они бессильны обеспечить, и что должно быть обязанностью полиции”, — отметила Н. Пиллэй в своем заявлении, зачитанном на пресс-конференции в четверг.

По ее мнению, такое положение способствует злоупотреблениям, так как это дает противникам протестующих стимул для создания препятствий, чтобы вывести их из акции.

“Группы, желающие выступить с публичными протестами, также сталкиваются с рядом чрезвычайно сложных или легко нарушаемых бюрократических требований и ограничений, которые значительно подрывают это важное основное право человека. Я думаю, что закон 1995 года о свободе собраний необходимо заменить новым законом, соответствующим международным стандартам”, — указала она.

При этом Н. Пиллэй добавила, что стремление Казахстана стать членом совета по правам человека “неизбежно приведет к привлечению всеобщего внимания к ситуации с правами человека”.

“Я отметила, что Казахстан связан международным биллем о правах, так как он ратифицировал 2 всеобъемлющих пакта, охватывающих весь спектр гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав”, — говорится в заявлении.

По мнению верховного комиссара ООН, отчет в отношении того, что же на самом деле произошло в Жанаозене как во время трагических событий в декабре 2011 года, так и после них, “остается непонятным”.

“Я полагаю, репутации Казахстана очень вредит столько неопределенностей по такому серьезному эпизоду, приведшему к гибели многих людей. Поэтому я рекомендовала правительству, что единственный путь достоверно ответить на эти вопросы раз и навсегда и подвести черту под этими трагическими событиями – это разрешить проведение независимого международного расследования самих событий, их причин и последствий”, — заключила Н. Пиллэй.

Она также подчеркнула, что основные права человека, такие, как свобода выражения и свобода собраний, “лежат в корне событий в Жанаозене”.

“Я слышала множество высказанных опасений, что поле для общественной критики — что является важной частью демократического процесса — сужается, а не расширяется. СМИ только частично освещают такие ситуации, как в Жанаозене, что предполагает удушающую форму самоцензуры, налагаемую законодательством и практиками, такими, как драконовский закон о клевете. Я полагаю, нужен новый или измененный закон о СМИ, который исключает клевету из уголовно наказуемых деяний”, — резюмировала верховный комиссар ООН.