Совместный проект КАЗСТАТ запустили Всемирный банк и статагентство РК

Астана. 12 июля. КазТАГ — Асель Кожагулова. Совместный проект Всемирного банка и агентства РК по статистике стартовал в Казахстане, сообщил глава агентства РК Алихан Смаилов.

“С реализацией этого проекта будет повышение уровня удовлетворенности пользователей статистической информацией до 80%, а также снижение нагрузки на респондентов на 40%”, — сказал он на семинаре по запуску проекта КАЗСТАТ в четверг.

По информации Всемирного банка (ВБ), общий бюджет проекта составляет $22,81 млн.

Как пояснил А. Смаилов, реализация проекта затрагивает все этапы статистического производства — сбор, обработка, распространение статистической информации, хранение.

“Самое главное — это методология формирования статистических показателей в соответствие с международными стандартами, которые ежегодно совершенствуются”, — добавил он.

Также глава агентства пояснил, что будет внедрена безбумажная регистрация цен посредством портативного использования мобильных портативных компьютеров, что давно используется в развитых странах.

“Повышение кадрового потенциала. Мы планируем в рамках проекта ежегодно обучать наших сотрудников за рубежом и в Казахстане с привлечением консультантов”, — заметил он.

В целом, подчеркнул он, основными результатами реализации проекта должно стать создание улучшенной национальной статистической системы Казахстана, которая бы соответствовала уровню европейских стран.