Таджикистан продолжает строительство Рогунской ГЭС вопреки договоренностям

Ташкент. 12 июля. КазТАГ — В Узбекистане встревожены тем, что Таджикистан, вопреки обещаниям, продолжает строительство Рогунской ГЭС, сообщило узбекское правительственное издание “Правда Востока”.

“Нельзя считать нормальным положение, когда таджикская сторона, не считаясь с неоднократными предупреждениями и рекомендациями международных экспертов и специалистов, продолжает строительство Рогунской ГЭС, грубо нарушая принятые на себя обязательства по приостановлению всех строительных работ до завершения

экспертизы Всемирного банка”, — говорится в статье, опубликованной в четверг.

В статье упоминается, что Всемирный банк в 2010 году принял решение о проведении независимой международной экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС и выделил на ее осуществление $20 млн. Исполнителями этого проекта является ряд фирм из Франции, Швейцарии и других стран, и завершение экспертизы ожидается в I квартале 2013 года.

Газета напоминает, что правительство Таджикистана в 2010 году приняло на себя обязательства не осуществлять строительные работы до завершения независимой технико-экономической и социально-экологической оценки последствий реализации данного проекта. Одновременно Таджикистан обязался перед международным валютным фондом прекратить кампанию по насильственному сбору средств с населения для финансирования проекта строительства Рогунской ГЭС.

“Однако, к сожалению, в настоящее время приходится констатировать, что, не считаясь с обязательствами перед Всемирным банком и МВФ, таджикская сторона продолжает реализовывать свою “идею фикс”, в одностороннем порядке грубо нарушая достигнутые договоренности по недопущению ведения строительных работ на Рогунской ГЭС”, — сообщает издание.

По данным авторов статьи, “в настоящее время ведутся масштабные строительные работы на площадке станции, в строительных водоотводящих тоннелях, в машинном зале, карьерах и других объектах станции”.

“Наряду с этим, властями Таджикистана активно привлекаются иностранные подрядные организации для проведения работ по проектированию сооружений Рогунской ГЭС. Одновременно таджикская сторона заключает контракты на поставки оборудования, комплектующих и материалов, необходимых для обеспечения запуска первой очереди станции. В частности, уже закуплено, изготовлено и завезено на площадку станции оборудование для первого энергоблока, завершается изготовление и готовится доставка оборудования второго энергоблока”, — пишет газета.

В статье также говорится о том, что наряду с выделением в течение последних нескольких лет значительных бюджетных средств (более $200 млн ежегодно) Таджикистан, в нарушение своих обязательств перед МВФ, в последнее время вновь активизировал деятельность по продаже населению насильственным путем акций Рогунской ГЭС, несмотря на тяжелое финансовое положение большинства граждан Таджикистана.