S&P присвоило “Химфарму” и ожидаемому выпуску его облигаций рейтинг “kzBB”

Алматы. 12 июля. КазТАГ – Standard&Poor’s присвоило АО “Химфарм” и ожидаемому выпуску облигаций компании рейтинг по национальной шкале “kzBB”, указывается в сообщении рейтингового агентства.

“Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s присвоила казахстанскому производителю лекарственных средств АО “Химфарм” рейтинг по национальной шкале — “kzBB”, — говорится в информации, распространенной в четверг.

“Одновременно мы присвоили кредитный рейтинг долгового обязательства “kzBB” ожидаемому выпуску необеспеченных облигаций компании на сумму Т10 млрд. Кроме того, облигациям присвоен рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта на уровне “4”, отражающий наши ожидания среднего (30-50%) уровня возмещения долга в случае неисполнения обязательств по выплате средств держателям этих финансовых инструментов”, — подчеркивается далее.

Как отмечается, рейтинг “Химфарма” отражает оценку S&P профиля бизнес-риска компании как уязвимого, учитывая, прежде всего, относительно небольшой размер этой компании, а также политические риски, которым она подвергается, осуществляя деятельность в Казахстане (“ВВВ+/Стабильный/А-2”), который является основным рынком компании.

“Среди бизнес-рисков следует отметить низкую географическую диверсификацию, зависимость от государственного финансирования, а также ограниченные возможности по сбыту выпускаемой продукции в условиях недостаточно развитой отечественной системы здравоохранения”, — указывается в сообщении.

В свою очередь позитивное влияние на уровень рейтинга компании оказывает ее хорошая позиция на казахстанском фармацевтическом рынке в качестве ведущего отечественного производителя лекарственных средств и медицинских препаратов (главным образом “дженериков”) по объемам производства.

“Наша оценка показателей кредитоспособности “Химфарма” также позитивно влияет на уровень рейтинга — в частности, мы учитываем относительно низкий уровень долговой нагрузки на конец 2011 года, когда совокупный финансовый долг компании составил Т1,2 млрд (примерно $8 млн)”, — поясняется далее.

При этом в рейтинговом агентстве полагают, что в ближайшие годы коэффициент прибыльности будет несколько снижаться, так как рост валовой маржи, благодаря расширению бизнеса компании, будет отставать от роста коммерческих, общих и административных расходов.

“Однако мы ожидаем, что рост расходов не будет значительным, и считаем, что он обусловлен необходимостью адаптации к изменению условий ведения бизнеса после недавнего подписания договора с государственными структурами казахстанского рынка об исключительных правах на поставки”, — отмечают аналитики.

В S&P полагают, что улучшение показателей ликвидности “Химфарма” возможно, если компания успешно произведет выпуск облигаций, что позволит ей реализовать планы по расширению бизнеса. Это поспособствует генерации удовлетворительного уровня денежного потока при отсутствии задержек в выполнении программы строительных работ.

Между тем повышение рейтинга зависит от способности компании достичь и поддерживать достаточный уровень ликвидности после выпуска облигаций и демонстрировать ожидаемые темпы роста продаж в последующем. Основным сдерживающим фактором остаются бизнес-риски, обусловленные небольшим размером компании.

АО “Химфарм” на заводе в Шымкенте производит более 200 наименований дженериковых и оригинальных лекарственных препаратов.

Компания принадлежит двум крупным частным акционерам: контрольный пакет (50% плюс 1 акция) принадлежит польскому АО “Фармацевтический завод “Польфарма”, остальное — компании Visor Growth Fund B. V., принадлежащей казахстанским инвесторам.