Апелляционная коллегия Мангистауского облсуда отменила конфискацию имущества у экс-начальника ИВС Жанаозеня

Актау. 13 июля. КазТАГ — Апелляционная судебная коллегия Мангистауского областного суда изменила приговор экс-начальнику ИВС Жанаозеня Женисбеку Темирову, отменив конфискацию его имущества, сообщил корреспондент агентства.

Постановлением апелляционной судебной коллегии от 12 июля приговор Актауского городского суда в отношении Ж.Темирова был изменен, дополнительное наказание в виде конфискации имущества осужденного исключено, апелляционные жалобы осужденного и его защитников удовлетворены частично.

Как сообщалось, 17 мая Актауский городской суд приговорил Ж.Темирова к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Кроме того, суд обязал Ж.Темирова выплатить Т1 млн компенсации морального ущерба А.Кенжебаевой. Он обвинялся в превышении власти, приведшем к гибели Базарбая Кенжебаева, задержанного в ходе массовых беспорядков в Жанаозене 16 декабря. По показаниям дочери погибшего Асем Кенжебаевой, над ее отцом зверски издевались в ИВС Жанаозена, обвиняя его в участи в погромах и беспорядках 16 декабря.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.

Этим событиям предшествовала длительная забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы.