Верховный комиссар ООН по правам человека оценила события в Жанаозене однобоко, считают в МИД

Астана. 13 июля. КазТАГ – Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй дала однобокую оценку событий в Жанаозене, считает официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев.

“На наш взгляд, верховным комиссаром ООН по правам человека госпожой Н.Пиллэй была дана однобокая оценка событий в Жанаозене, несмотря на исчерпывающую информацию, представленную в ходе встреч с официальными лицами Казахстана”, — говорится в заявлении А.Абибуллаева, распространенном в пятницу.

Как отмечается в заявлении, при расследовании событий в Жанаозене, правоохранительные органы РК руководствовались действующим законодательством, а международные эксперты имели возможность ознакомиться с обстоятельствами дела.

“Правоохранительные органы Казахстана при расследовании событий в Жанаозене и открытого судебного процесса строго руководствовались действующим законодательством страны. Для обеспечения объективного расследования наряду с другими комплексными мерами были также приглашены международные эксперты, прежде всего, ООН, которые имели непосредственную возможность на месте подробно ознакомиться со всеми обстоятельствами дела”, — отметил он.

Как сообщалось, в четверг Н.Пиллэй заявила, что то, что на самом деле произошло в Жанаозене как во время трагических событий в декабре 2011 года, так и после них, “остается непонятным”.

По ее словам, репутации Казахстана очень вредит столько неопределенностей, связанных с событием, приведшем к гибели многих людей. В связи с чем она рекомендовала правительству РК разрешить проведение независимого международного расследования самих событий, их причин и последствий.

Она также подчеркнула, что основные права человека, такие, как свобода выражения и свобода собраний, “лежат в корне событий в Жанаозене”.