В Усть-Каменогорске участники международного забега зажгли факел мира

Усть-Каменогорск. 13 июля. КазТАГ – В Усть-Каменогорск прибыли участники “всемирного бега гармонии”, где зажгли факел мира, сообщил корреспондент агентства.

“В этом году забег символичен для нас, потому что завершится он в Астане. В нашей стране эстафета посвящена 20-летнему юбилею вступления Казахстана в ООН”, — сообщил капитан команды из 12 спортсменов Асхат Амренов на пресс-конференции в пятницу.

Усть-каменогорская спортсменка Надежда Меленкова первой получила факел из рук посла мира, 68-летней Светланы Хисамутдиновой из России, обладательницы 2100 км забега, четырехкратного победителя десятисуточного забега (Нью-Йорк), двукратного победителя забега на 1300 миль (Нью-Йорк), члена-корреспондента международной академии экологии и природопользования.

“Предел человеческих возможностей существует только в воображении, с каждым пробегом мы набираемся сил, энергии, наполняем себя чем-то новым”, — сказала С. Хисамутдинова.

К участникам пробега присоединилось свыше 100 горожан. Вместе они преодолели расстояние несколько десятков километров: от границы областного центра ВКО с Уланским районом до площади республики.

“Всемирный Бег Гармонии” стартовал 12 апреля у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, в Казахстане он проходит по маршруту — западная ветка: Костанайская, Северо-Казахстанская, Актюбинская и Акмолинская области; восточная: Павлодарская, Жамбыльская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Акмолинская области.

В команде представители пяти стран — из Казахстана, России, Монголии, Кыргызстана, США.

В каждом населенном пункте к участникам пробега может присоединиться, любой, кто захочет, “пробежать хоть час, хоть неделю” и прикоснуться к факелу мира, который держали в свое время великие личности эпохи, он побывал также в космосе и на Северном полюсе.