Госкомиссия утвердила экипаж пилотируемого корабля “Союз ТМА-05М”

Кызылорда. 13 июля. КазТАГ – Госкомиссия на заседании в пятницу утвердила основной экипаж пилотируемого корабля “Союз ТМА-05М”, сообщили в космическом центре “Южный”.

В состав экипажа вошли космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Санита Уилльямс и астронавт японского космического агентства (JAXA) Акихико Хошиде. Их дублеры — космонавт Роскосмоса Роман Романенко, астронавт НАСА Томас Машберн и астронавт канадского космического агентства (ККА) Крис Хадфилд.

“Запуск ракеты космического назначения “Союз-ФГ” с транспортным пилотируемым кораблем “Союз ТМА-05М” с “гагаринского” старта Байконура намечен на утро (8 часов 40 минут по времени Астаны — КазТАГ) 15 июля”, — уточнили в космическом центре “Южный”.

Для командира “Агатов” — такой позывной у основного экипажа Юрия Маленченко — этот полет станет пятым. Уилльямс и Хошиде побывали в космосе по одному разу, но летали они на американских кораблях. Полет на “Союзе” станет для них первым.

Как было отмечено на пресс-конференции, экипажу 32/33-й длительных экспедиций на МКС предстоит работать на орбите около полугода. На этот период запланировано 33 научных эксперимента. Почти половина из них имеют прикладное значение. К примеру, они продолжат выполнение эксперимента “Плазменный кристалл”. Это исследования плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей в условиях микрогравитации. Как отмечалось, данный эксперимент позволит отработать новую методику борьбы с радиационными загрязнениями и создавать наноматериалы.

Планируется, что вернутся на Землю Юрий Маленченко, Санита Уилльямс и Акихико Хошиде в декабре — под Новый год.