Единый таможенный тариф стран-участниц ТС вступит в силу в сентябре

Алматы. 13 июля. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Единый таможенный тариф (ЕТТ) стран-участниц Таможенного союза (ТС) вступит в силу в сентябре этого года, сообщил вице-министр экономического развития и торговли РК Тимур Жаксылыков.

“Вот сейчас, в связи со вступлением России в ВТО, новый ЕТТ практически согласован и вступит в силу с сентября”, — сообщил он на первом заседании оперативного штаба по вопросам экономической интеграции при министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) РК в пятницу.

Тем не менее, по утверждению Т. Жаксылыкова, “после этого будет проводиться работа по корректировке ЕТТ в рамках тех обязательств, которые Российская Федерация приняла и с учетом пожеланий и потребностей нашего бизнеса”.

“Поэтому мы предлагаем всем подключиться к данной работе и дать предложения в части корректировки ставок импортных таможенных пошлин, в части снижения в отношении ввоза сырья или увеличения пошлин в части ввоза готовой продукции. Однако все предложения надо очень тщательно прорабатывать, поэтому просьба ко всем ассоциациям, предпринимателям активно подключиться также к этой работе и дать свои предложения”, — подчеркнул вице-министр, обращаясь к участникам оперативного штаба.

Напомним, что единый таможенный тариф является сводом ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию из третьих стран, систематизированный в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС). ЕТТ основан на гармонизированной системе описания и кодирования товаров.