Карту занятости регионов создадут в Казахстане к августу

Астана. 13 июля. КазТАГ — Карту занятости создадут в Казахстане к августу, сообщила министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова.

“В настоящее время совместно с регионами проводится и в текущем месяце (июле — КазТАГ) будет завершена работа по составлению карты занятости регионов. Она будет отражать состояние региональных рынков труда, динамику занятости наемных работников, самозанятого населения, в том числе отдельно — картину занятости в сельских округах”, — сказала Г. Адбыкаликова на заседании правительства в пятницу.

Министр указала, что особое внимание при этом будет уделено уточнению статуса структуры самостоятельно занятого населения — с тем, чтобы усилить адресность мер по содействию занятости.

“По результатам работы совместно с министерством сельского хозяйства и агентством по статистике будет подготовлена методика отнесения населения в трудоспособном возрасте к категории самозанятых”, — подчеркнула министр.

Также для обеспечения потребности индустриальной экономики в профессиональной рабочей силе в 2012 году будут разработаны и утверждены основные элементы национальной системы квалификации.

“А именно — национальная и отраслевые рамки квалификации, и порядка 150 отраслевых профессиональных стандартов, направленных на выработку единых требований к содержанию профессиональной деятельности работников”, — пояснила глава минтруда.

По ее информации, для улучшения условий труда и снижения травматизма на производстве предусматривается внедрение системы добровольного декларирования деятельности предприятий.

“(Система — КазТАГ) позволит повысить ответственность работодателей в обеспечении трудовых прав и безопасных условий труда работников”, — сказала Г. Абдыкаликова.

Также появится система управления профессиональными рисками, ключевыми моментами которой станут переход от реагирования на уже произошедшие несчастные случаи к их предупреждению, реализации комплекса превентивных мер, направленных на сохранение здоровья работников.