Кодекс журналисткой этики должен содержать меры досудебного саморегулирования, считают в минкультуры

Астана. 13 июля. КазТАГ — Асель Кожагулова. Кодекс журналисткой этики должен содержать меры досудебного саморегулирования, сообщил председатель комитета информации и архивов министерства культуры и информации РК Болат Кальянбеков.

“Мы за то, чтобы в нем (в кодексе журналистской этики — КазТАГ) содержались четкие правовые нормы, которые позволяли бы решать вопросы досудебного саморегулирования, чтобы это был кодекс максимально рабочий”, — сказал он журналистам в кулуарах коллегии министерства в среду.

Глава комитета добавил, что профильное ведомство заинтересовано в том, чтобы данный документ был максимально открытый, учитывающий интересы всех сторон.

“Мы ставим для себя внутренние сроки — сентябрь-ноябрь этого года. В любом случае это будет такой общественно открытый процесс”, — добавил он.

По информации Б. Кальянбекова, в настоящий момент решается вопрос каким нормативно-правовым актом он (кодекс — КазТАГ) будет утверждаться.

“То есть ясно, что этот кодекс необычный, что он обычным постановлением, распоряжением не может быть утвержден. Все-таки это кодекс этики и каких-то таких добровольных отношений, обязательств, которые готовы на себя взять СМИ при своей работе”, — заметил он.

По его словам, данный документ будет разрабатываться с учетом казахстанской действительности.

“Действующий кодекс все-таки разрабатывался журналистскими организациями, боюсь что там, наверное, просто выдержки из международных каких-то стандартов, без практических прицелов на нашу действительность”, — сказал Б. Кальянбеков.

Как ранее сообщалось ранее, президент РК Нурсултан Назарбаев поручил министерству культуры и информации разработать кодекс журналисткой этики и план модернизации СМИ.

“Министерству культуры и информации РК совместно с общественными объединениями журналистов разработать проект кодекса журналистской этики; разработать план модернизации отечественных СМИ”, — говорилось в статье президента “Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда”, опубликованной в официальных СМИ 10 июля.

При этом Н.Назарбаев отметил, что СМИ должны работать на основе четких стандартов национального кодекса журналистской этики, а также юридических норм, что поможет оградить потребителя “от искаженной и недостоверной информации”.

Между тем министр культуры и информации Дархан Мынбай сообщил, что данный кодекс будет разработан совместно с общественным объединением журналистов и принят до 1 сентября текущего года.

По его информации, при министерстве уже создан совет по СМИ, в который вошли 29 человек, большинство из которых представляют НПО и журналистские организации, включая представителей международного фонда “Адил соз”, “Интерньюс” и союза журналистов.