Кодекс журналистской этики разработает минкультуры

Астана. 13 июля. КазТАГ — Кодекс журналистской этики разработает министерство культуры и информации (МКИ), сообщил глава ведомства Дархан Мынбай.

“Внесены будут предложения о создании спортивного телевизионного канала, потом будет разрабатываться государственная программа “Информационный Казахстан-2030”. В течение этого и следующих годов будет проведена работа по расширению казахской национальной электронной библиотеки. Также министерством совместно с общественным объединением журналистов будет разработан и принят кодекс журналистской этики”, — сказал он на заседании правительства в пятницу.

По его словам, при министерстве уже создан совет по СМИ, в который вошли 29 человек, большинство из которых представляют НПО и журналистские организации, включая представителей международного фонда “Адил соз”, “Интерньюс” и союза журналистов.

Д. Мынбай также отметил, что будет разработан план модернизации отечественных СМИ.

“До 1 сентября текущего года министерством будет разработан и принят отраслевой пятилетний план модернизации отечественной социально-культурной продукции, формирующей позитивное отношение к труду, честному и профессиональному успеху, служению Родине и высоким патриотическим помыслам”, — отметил он.

По его словам, до конца этого года в парламент будут внесены законопроекты, в том числе и о проведении массовых мероприятий и типовые правила их проведения.