Назарбаев поручил премьер-министру лично контролировать разработку плана реализации 20 поручений по социальной модернизации

Астана. 13 июля. КазТАГ — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил премьер-министру Кариму Масимову держать на личном контроле разработку плана реализации 20-поручений по социальной модернизации, сообщила пресс-служба президента.

“Большинство моих поручений, обозначенных в статье, не слишком затратны в финансовом плане. Это законотворческие и организационные меры. Все концептуальные документы, которые я поручаю разработать и принять, должны быть конкретными и предметными. Поставленные сроки достаточны для их качественной проработки. Премьер-министру поручаю лично контролировать ход подготовки этих документов”, — сказал Н.Назарбаев на совещании, посвященном вопросам социально-экономического развития страны.

Также президент поручил обеспечить широкое информационное сопровождение деятельности правительства по реализации данных поручений.

“Президент поручил аппарату НДП “Нур Отан” вместе с руководством фракций партии в мажилисе и маслихатах обеспечить активное участие депутатов в информационной работе и реализации выдвинутых инициатив”, — говорится в информации.

Глава государства подчеркнул, что “фактически выдвинул новую идеологию развития, заключающуюся в ёмком понятии Общества Всеобщего Труда”. Поэтому, по его словам, важно не только реализовать все 20 поручений, важно также обеспечить масштабную идеологическую и информационно-политическую работу на общенациональном и региональном уровне.

По мнению президента, идеология формирования общества труда может стать основой современной экономики, устойчивой к кризисам. “Поэтому вопросы социальной поддержки и выплаты должны соответствовать возможностям экономики страны, при этом идея социальной справедливости не должна искажаться”, — заметил президент.

Согласно информации, социальные выплаты, пособия и пенсии в Казахстане получают около 4,2 млн человек, сумма по которым в нынешнем году составила Т1,1 трлн.

“Такой высокий уровень социальной политики по силам не всем государствам мира. Нам это по силам, поэтому мы называем Казахстан социальным государством. Но современное положение в мировой экономике не слишком оптимистично”, — отметил глава государства.

Подводя итоги совещания, Н. Назарбаев заметил, что вместе с задачами, поставленными в статье, возрастает персональная ответственность за их выполнение. “Необходимо привлечь к этой работе акимов всех уровней, партию “Нур Отан”, Правительство и государственные органы с определением ответственных исполнителей и конкретных сроков исполнения пунктов плана мероприятий”, — заключил президент.