Настойчиво отстаивать правительственные законопроекты в парламенте поручил министрам Масимов

Астана. 13 июля. КазТАГ — Премьер-министр РК Карим Масимов поручил отраслевым министерствам более настойчиво отстаивать законопроекты в парламенте, передает корреспондент агентства.

“Я хотел бы обратить внимание, особенно это касается министерства юстиции и отраслевых министров с точки зрения отстаивания интересов правительства при прохождении законопроектов внутри парламента. Берик Мажитович (министр юстиции Берик Имашев — КазТАГ), а вам нужно за этим следить, чтобы потом не было противоречий, когда законопроект проходит через депутатов”, — сказал К. Масимов на заседании правительства в пятницу.

По его словам, необходимо, чтобы разрабатываемые законопроекты не менялись концептуально на выходе из парламента.

“Если такой сигнал бывает, то ваши представители должны вам сразу докладывать, и мы (примем меры — КазТАГ) вплоть до отзыва этого законопроекта, если он не отвечает тем поручениям, которые глава государства ставит. К сожалению, такие факты у нас бывают, иногда и по ходу законопроект у нас может кардинально измениться”, — отметил К. Масимов.

“С учетом, что во второй половине года идет очень большой блок законопроектов, а также сейчас поступили новые поручения от главы государства, и все будет идти достаточно быстро — главное, чтобы в этой скорости мы суть и, самое главное, качество не потеряли”, — заключил К. Масимов.

По информации министра юстиции, 7 законопроектов разрабатываются в рамках реализации послания главы государства народу Казахстана от 27 января 2012 года “Социально-экономическая модернизация — главный вектор развития Казахстана”. Из них 2 приняты в работу мажилисом парламента.

“Это проект по вопросам сокращения разрешительных документов и оптимизации контрольно-надзорных функций государственных органов и по вопросам совершенствования деятельности арбитражных и третейских судов. Один законопроект по вопросам дальнейшей декриминализация отдельных финансово-экономических преступлений внесен на рассмотрение канцелярии премьер-министра”, — отчитался Б. Имашев.

Кроме того, на стадии согласования заинтересованных органов находятся 2 законопроекта.

“Это проект закона о внедрении новых форм государственно-частного партнерства и уголовно-процессуальный кодекс РК в новой редакции. Начата разработка законопроекта по вопросам выделения средств на развитие инфраструктуры инновационных проектов”, — сказал министр.