Новый таможенный кодекс ТС планируется разработать к 2015 году

Астана. 13 июля. КазТАГ – Новый таможенный кодекс Таможенного союза (ТС) планируется разработать к 2015 году, а поправки в действующий принять к началу 2013 года, сообщило белорусское информационное агентство “Белта”.

“Новый Таможенный кодекс планируется разработать в Таможенном союзе к 2015 году. Об этом сообщил на встрече с журналистами министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин”, — говорится в сообщении на сайте информагентства.

Указывается, что в новый кодекс планируется включить положения всех межправительственных соглашений, которые регулируют таможенную сферу. Кроме того, в документе будут заложены совершенно новые подходы, в том числе заявительный принцип таможенного оформления, электронное декларирование товаров и компьютеризированный пропуск товара через таможню.

Согласно информации агентства, В. Гошин также сообщил, что подготовлен проект изменений в действующий Таможенный кодекс ТС. В частности, предусмотрено около 370 поправок, однако большинство из них не носит принципиального характера. Проект изменений уже направлен в правительства Беларуси, России и Казахстана. Министр выразил надежду, что они вступят в силу с 1 января 2013 года.