Освобожденный из СИЗО Актау Жанболат Мамай заверяет, что не давал показаний против других обвиняемых в разжигании соцрозни

Алматы. 13 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Обвиняемый в разжигании социальной розни и освобожденный из СИЗО Актау по статье о деятельном раскаянии руководитель молодежного клуба “Рух пен тiл” Жанболат Мамай утверждает, что не давал показаний против других обвиняемых.

“На основании ходатайства КНБ решением суда вчера я был освобожден из СИЗО Актау. Меня освободили по 65-й статье, части 2, по той же статье, по которой был освобожден Болат Атабаев. Главной нашей позицией подписания 65-й статьи было – мы ни за что никого не оговорили бы. Мы не давали показании против кого-либо. Я признал в части того, что я ездил в Жанаозен и выступал перед нефтяниками, и я раскаиваюсь, что были человеческие жертвы”, — сказал Ж.Мамай на пресс-конференции в пятницу.

При этом он отметил, что, выступая перед нефтяниками, ни он, ни Б.Атабаев не призывали к свержению действующей власти.

“Мы выступали не для того, чтобы свергнуть действующую власть и разжигать социальную рознь, а чтобы актуализировать эту тему, узнать какие проблемы были у нефтяников”, — пояснил он.

По словам Ж.Мамая, никаких пыток и оскорблений со стороны сотрудников СИЗО по отношению к нему не было.

В свою очередь общественный деятель Толеген Жукеев сообщил, что ходатайствовал об освобождении Ж.Мамая.

“Я выехал в Астану, встречался с довольно влиятельными людьми и старался их убедить, что серьезных оснований, чтобы держать в застенках и судить ни Болата Атабаева, ни Жанболата Мамая, нет. Ни общество, ни государство не выиграет от того, что талантливые люди будут там сидеть. Я уверен, что это был мой человеческий долг, сделать все, чтобы Жанболат и Болат Атабаев были освобождены”, — пояснил он.

По предположению Ж.Мамая, судебный процесс над другими обвиняемыми может начаться в начале августа. Сам Ж.Мамай был переведен из обвиняемых в свидетели.

“В конце июля, наверное, не успеют (начать судебный процесс — КазТАГ). Я думаю, он начнется в начале августа”, — сказал он.

Как сообщалось, 12 июля Ж.Мамай был отпущен из-под ареста согласно ст.65 уголовного кодекса РК (освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием). Ж.Мамай проходил по делу по обвинению в разжигании социальной розни. Аналогичные обвинения были предъявлены руководителю оргкомитета партии “Алга!” Владимиру Козлову, режиссеру Болату Атабаеву, а также активистке коалиции демократических сил “Халык Майданы” Айжангуль Амировой.

23 января в связи с возбужденным 6 января уголовным делом в отношении А.Амировой, были произведены обыски в алматинском офисе незарегистрированной партии “Алга!”, в квартирах руководства партии. После этого руководитель оргкомитета партии “Алга!” В.Козлов и активист оппозиции Серик Сапаргали были задержаны на 72 часа и водворены в следственный изолятор КНБ. 26 января Алмалинский суд №1 санкционировал их арест на 2 мес. Позднее суд четырежды продлевал срок ареста В.Козлова – 19 марта, 16 апреля, 11 мая и 12 июня — каждый раз сроком на один месяц.

Б.Атабаев и Ж.Мамай находились под подпиской о невыезде. Затем мера пресечения была изменена с подписки о невыезде на арест, они оба были арестованы 15 июня. По информации пресс-службы КНБ, арест Б.Атабаева и Ж.Мамая был санкционирован Алмалинским районным судом Алматы 14 июня в связи с “ненадлежащим поведением”. 17 июня Б.Атабаев и Ж.Мамай были этапированы в Мангистаускую область для проведения следственных действий.

А.Амирова 22 июня была отпущена из следственного изолятора на свободу. Б.Атабаев был отпущен из-под ареста 3 июля по статье 65 УК РК.