Стандарты по установке оборудования по обнаружению радиоактивных материалов по казахстанских постах обсудили таможенники РК и США

Астана. 13 июля. КазТАГ – Председатель комитета по таможенному контролю (КТК) минфина РК Мажит Есенбаев встретился с менеджером основной программы “Вторая линия защиты” Лорел Коттон (США), сообщила пресс-служба КТК.

“В ходе переговоров стороны одобрили разработанные казахстанскими специалистами совместно с американскими экспертами стандарты по проектированию и установке радиационных портальных мониторов на таможенных постах Республики Казахстан”, — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

По мнению представителей США, применение стандартов обеспечит надлежащую установку техсредств таможенного контроля для оптимального обнаружения угроз в соответствии с предназначением оборудования.

В информации указывается, что данная встреча состоялась в рамках реализации исполнительного соглашения между министерством финансов РК и министерством энергетики США о сотрудничестве в области предотвращения незаконного перемещения ядерных материалов, подписанного в мае 2006 года по программе “Вторая линия защиты”.

Как отмечалось в ходе переговоров, реализация вышеуказанного соглашения приобретает особую актуальность в связи с растущей угрозой терроризма с применением оружия массового уничтожения. Кроме того, указывалось, что объединение усилий по организации контроля за перемещением соответствующих материалов через границу предотвратит несанкционированный провоз радиоактивных материалов и позволит обеспечить безопасность на всей территории ЕЭП.

Очередная встреча в рамках программы “Вторая линия защиты” запланирована на октябрь.

Как отмечается в сообщении, в настоящее время в республике усилены меры по контролю за незаконным оборотом делящихся и радиоактивных материалов. Все грузы, перевозимые через границу, в обязательном порядке проходят радиационный контроль специальными приборами. В Казахстане это в основном мониторы радиационного контроля “Янтарь”.

По информации КТК, в ближайшее время планируется оснастить современной техникой пункты пропуска “Бахты”, “Майкапчагай” и “Достык”, расположенные на казахстанско-китайской границе. Оснащение пунктов пропуска на таможенной границе производится за счет республиканского бюджета.

Между тем автомобильные и железнодорожные пункты пропуска “Коргас”, “Калжат”, “Кордай”, “Достык”, “Кулан” и другие осуществляют радиационный контроль на границе в беспрерывном режиме.