Товарооборот Казахстана с Россией в I квартале сократился на 4,4%, казахстанский экспорт упал на 28%

Алматы. 13 июля. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Объем товарооборота Казахстана с Россией в I квартале этого года сократился на 4,4%, а казахстанский экспорт — на 28%, сообщил вице-министр экономического развития и торговли РК Тимур Жаксылыков.

“К сожалению, в динамике торговли Казахстана с Россией наблюдается в этом году отрицательная тенденция: объем товарооборота несколько сократился — на 4,4%, что связано со снижением казахстанского экспорта. Согласно данным нашей статистики, экспорт Казахстана в Российскую Федерацию сократился на 28%”, — сообщил он на первом заседании оперативного штаба по вопросам экономической интеграции при министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) РК в пятницу.

По словам Т. Жаксылыкова, “это связано с уменьшением вывоза конкретных товаров, таких как каменный уголь”.

“Здесь, конечно, и объективные факторы: это очень существенное уменьшение средней экспортной цены, но, кроме того, сократились и физические объемы экспорта этого товара. Сократился экспорт руд и концентратов железных — на 161 млн долларов, или на 45%. Также это связано с уменьшением средней экспортной цены, но и сократились физические объемы”, — подчеркнул он.

С другой стороны, обратил внимание вице-министр, примечателен тот факт, что “по этой группе товаров общий экспорт Казахстана растет”.

“То есть, происходит переориентация казахстанского экспорта, в первую очередь, по направлению Китая. Это связано с более привлекательной, высокой ценой у китайских импортеров, нежели у российских”, — сказал он.

Вместе с тем, по данным Т. Жаксылыкова, экспортные поставки России в Казахстан увеличиваются.

“Увеличился он (экспорт из РФ – КазТАГ) за первый квартал этого года на 12%. Это связано с ростом поставок таких товаров, как железнодорожные, трамвайные вагоны – (казахстанский – КазТАГ) импорт вырос практически в 3,6 раза. Здесь увеличиваются импортная цена и физические объемы. Вырос импорт нефтепродуктов — на 32%. Импорт труб вырос резко — в 11 раз и составил 79 млн долларов. Растет импорт автомобилей — в 4,2 раза, импорт сахара, шоколада и других товаров”, — отметил он.

Примерно такие же тенденции происходят и в торговле с Беларусью, констатировал Т. Жаксылыков.

“В целом товарооборот растет, но он растет в основном из-за увеличения объемов импорта Казахстана из Беларуси. Увеличение импорта произошло за январь-март этого года по сравнению с прошлым годом на 32%. Это связано с увеличением поставок таких товаров, как сахар, мясо крупного рогатого скота, моторные, транспортные средства, мебель, тракторы и другое. Наш экспорт, к сожалению, тоже сокращается. Сократился на немного — 3,6%, но все-таки это неприятный факт. Сокращение экспорта связано с прекращением вывоза таких товаров, как нефтепродукты, прокат железа”, — пояснил представитель МЭРТ.

По информации Т. Жаксылыкова, в 2011 году объем внешней торговли Казахстана вырос на 38% и составил $126 млрд. При этом товарооборот со странами Таможенного союза в 2010 году вырос более чем на 40%, а в 2011 году — еще на 30% и составил $24,5 млрд.

“В этом году положительная динамика роста внешней торговли сохраняется”, — подчеркнул он.