Проект сноса ветхого жилья в мкр. “Алюминстрой” Павлодара представят на рассмотрение премьеру

Павлодар. 14 июля. КазТАГ — Проект сноса 159 ветхих домов микрорайона “Алюминстрой” в Павлодаре и расселения его жителей представят на рассмотрение премьер-министру Казахстана, стало известно на расширенном заседании областного акимата в субботу.

“По программе “Доступное жилье-2020” предлагается развитие микрорайона “Алюминстрой”, где необходимо произвести снос 159 аварийных двухэтажных жилых домов. Основные задачи: снос ветхого жилья, расселение жильцов, строительство нового многоэтажного жилья и инфраструктуры, а также улучшение социально-бытовых условий граждан, обновление архитектурного облика города”, — сообщил в своем докладе начальник управления строительства Павлодарской области Алибек Кульджанов.

Как пояснил аким Павлодарской области Ерлан Арын, руководство региона будет добиваться включения проекта в качестве пилотного по линии сноса аварийного жилья в программу “Доступное жилье”, а сам проект будет представлен премьер-министру страны уже в ближайшее время.

“Премьер-министру будем показывать его уже в воскресенье. В целом, по проекту уже есть определенное понимание на уровне правительства. Это серьезное решение системного вопроса для жильцов этих 159 домов. В центре города стоит жилье, в котором уже просто нельзя жить человеку”, — подчеркнул Е.Арын.

В проекте представлена детальная планировка, которая предусматривает строительство 107 блок-секций (подъездов) по 36 квартир каждая, развитие транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры микрорайона. Всего предполагается построить 3852 квартиры общей площадью 256 543 кв. м.

По предварительным расчетам, на строительство нового жилья для обитателей ветхого микрорайона необходимо порядка Т40 млрд.

Микрорайон из двухэтажных домов в Павлодаре был построен в 60-е годы прошлого века как временное жилье для строителей и работников Павлодарского алюминиевого завода. В настоящее время дома непригодны для жизни и представляют угрозу для жильцов.