“Сабантой-2012” отпраздновали в Актобе

Актобе. 14 июля. КазТАГ — В Актобе в субботу состоялся республиканский праздник “Актобе Сабантой-2012”, сообщили организаторы мероприятия.

Праздник прошел под эгидой ОЮЛ “Ассоциация татарских и башкирских национально-культурных центров РК” при поддержке акимата Актюбинской области, областного секретариата Ассамблеи народа Казахстана, правительства Республики Татарстан, посольства РФ в Казахстане и полномочного представительства Татарстана в РК.

В парке культуры и отдыха имени первого президента РК на пяти площадках актюбинцев и гостей города ждала насыщенная программа. Возле главной сцены вниманию гостей праздника были представлены казахский аул и татарская деревня, выставки национальной кухни и прикладного искусства. Все желающие могли помериться силой и ловкостью в спортивных и народных играх. Большое внимание присутствующих привлекла борьба “татарча куряш”, победителю которой достался главный приз – живой баран, отмечается в сообщении, распространенном в субботу.

Открывая “Актобе Сабантой-2012”, аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов подчеркнул значимость события для обеих сторон. “Сегодняшний праздник – еще одно подтверждение укрепления и развития наших взаимоотношений”, — подчеркнул он.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков напомнил о том, что впервые Сабантуй в Актобе отметили ровно 100 лет назад. “Сегодняшний Сабантуй без преувеличения можно назвать одним из лучших за все время проведения праздника за рубежом”, — отметил он.

В рамках Сабантоя состоялся концерт гостей из Татарстана, Башкортостана и регионов Казахстана “Достық әундері”, молодежная дискотека “Достық думан”.

После официального приема акима Актюбинской области членов официальных делегаций состоялось заседание лидеров молодежного крыла татарских и башкирских ЭКО Казахстана.

На 15 июля запланировано выездное заседание исполкома всемирного конгресса татар и заседание президиума ассоциации татарских и башкирских ЭКО Казахстана, а также концерт татарского народного ансамбля “Язгы моннар”.

В Актюбинской области проживают около 11 тыс. татар и башкир, активно работает татаро-башкирское этнокультурное объединение “Шатлык”.

Объединение юридических лиц “Ассоциация татарских и башкирских национально-культурных центров Республики Казахстан” создано в октябре 2007 года в Астане и объединяет 42 профильных центра из всех регионов Казахстана областного, городского и районного уровней.

Ассоциация предназначена для консолидации татар и башкир в контексте укрепления казахстанского общества, продвижения гуманитарных и экономических проектов через сотрудничество с государственными органами Казахстана, Татарстана, Башкортостана, другими субъектами Российской Федерации и странами, где представлены татарская и башкирская диаспоры.