«Бомба, взорвавшаяся в пригороде Алматы, могла предназначаться главе государства». «Идея замечательная – сделать главным мерилом всех ценностей труд! Откуда же в обществе столько скепсиса при том, что большинство поддерживает президента?»

Сетевой Казахстан. 16 июля 2012г.

KAZPRAVDA.KZ. «Создать достойные условия для реализации человеческого потенциала» — Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание, посвященное вопросам социально-экономического развития страны. В ходе мероприятия обсуждена стратегия действий по реализации программного выступления Президента “Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда”.

AZATTYQ.ORG. «Сколько стоит съездить туристом в Астану?» — В Астане запустили туристический пакет “Каникулы в Астане”. Туристам предлагают скидки в крупнейших гостиницах и одну бесплатную экскурсию, но при определенных условиях.

«Газета Flash! проиграла суд об оценке личности Мустафы Шокая» — Режиссер Касымхан Бегманов выиграл апелляционный суд против усть-каменогорской газеты Flash! Журналистов обязали опубликовать опровержение и выплатить компенсацию морального вреда и оплатить судебные расходы.

«Завершается суд по делу ещё одного бывшего акима Жанаозена» — Судья по делу бывшего акима города Жанаозен Жалгаса Бабаханова объявил, что планирует 13 июля, закончить допрос свидетелей.

«Онлайн-конференция с Мухтаром Шахановым«.

TIME.KZ. «Гром грянул. Кто перекрестится?» — Заместитель председателя КНБ Усер МИЗАНБАЕВ не успел ни подтвердить, ни опровергнуть слухи о возможной отставке своего шефа Нуртая АБЫКАЕВА в связи с последними трагическими событиями в Алматинской области.

«Скажи нам правду, Ермухан!» — Советник президента Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ в Астане публично пообещал замолвить слово за журналистов перед главой государства, но корреспондент газеты “Уральская неделя” Лукпан АХМЕДЬЯРОВ не поверил ни одному его слову. И не он один.

«Горячечный ребрендинг» — Близится осень, а с ней — не только возможные кадровые перестановки, серые будни парламента, но и… ребрендинг ФНБ “Самрук-Казына”. Объясняя причины возможного ребрендинга фонда, его управляющий директор Дархан КАЛЕТАЕВ отметил намерение улучшить имидж ФНБ “Самрук-Казына”. “Фонд национального благосостояния — я думаю, само название говорит о себе, и он должен иметь положительный имидж”, — добавил он.

«Стройка, стой-ка!» — Несмотря на поручение президента страны прекратить хаотичную застройку южной столицы, алматинские чиновники продолжают выдавать разрешения на строительство бизнес-центров, кафе или магазинов буквально на каждом свободном пятачке земли.

«Свято место бюстом не бывает?» — Из государственного списка памятников истории и культуры Алматы исключены 35 объектов.

LITER.KZ. Нурлан ЕРИМБЕТОВ, политолог, в комментарии «Герои нашего времени» отмечает: «Кто герой нашего времени? Президент правильно сказал: героями нашего времени должны быть те, кто работает не покладая рук. Герои нашего времени – это рабочие, нефтяники, атомщики, строители…»

«На что Вы готовы ради построения Общества Всеобщего Труда?» — Досым САТПАЕВ, политолог: – Начнем с вопроса: кого критиковал президент? Людей, которые не вносят никакого вклада в развитие страны, но при этом пытаются что-то получить. Во-вторых, людей, которые просто паразитируют. Я лично к такой категории людей себя не отношу.

Олег БОРЕЦКИЙ, кинокритик: – На самом деле проблема потребительского общества глобальна. У меня очень скромные потребности.

Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, эколог: – Это всегда была моя философия – без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Многие из нас привыкли к халяве – с этой привычкой нужно заканчивать.

«Кеннет Фэйрфакс уверен, что не случайно стал послом США в Казахстане» — «Меня часто спрашивают, буду ли изучать казахский. Признаюсь честно, пока еще не приступал. Знаю два слова “салем” и “рахмет”. Кстати, в штате Вирджиния у нас есть телеканал, который вещает на казахском языке. Его создали казахи, проживающие в Штатах. И хотя там большая часть времени эфира – это ретрансляция передач из Казахстана, но все же этот факт, когда я узнал о нем, вызвал у меня удивление«.

MEGAPOLIS.KZ. “Взрыв в Таусамалы” — Бомба, взорвавшаяся в пригороде Алматы, могла предназначаться главе государства. В эти дни президент посещал урочище Ушконыр и должен был возвращаться в Алматы – единственная трасса оттуда в аэропорт проходит через Таусамалы (бывшая Каменка), в 50 метрах от дома, где произошёл взрыв.

«Пора работать, хватит потреблять!» — Президент написал большую статью… И идея замечательная – сделать главным мерилом всех ценностей труд! Откуда же в обществе столько скепсиса при том, что большинство поддерживает президента и его идею? А вот откуда: выполнять поручения Нурсултана Назарбаева будут те, кто ничего не понял.

«Третья антикризисная» — Почему в Казахстане стало слишком много госслужащих? Их приходится всё время сокращать, обрезать и уконтрапупливать. Причина – в кризисе. Пока он совсем с рецессией и проблемным эскортом не закончится, ленивые хвосты госслужбы будут лишь отрастать.

Все банкиры будут гореть в аду” — Если бы опросы Народного контроля являлись серьёзными социологическими исследованиями, то многие казахстанские банки после сегодняшнего материала наверняка свернули бы свою кредитную деятельность. Чтобы избежать убытков. Или просто не позориться.

«Кто для рядового Челаха обеспечил “коридор в армию”?» — Уголовное дело подозреваемого в убийстве 15 человек на погранзаставе “Арканкерген” Владислава Челаха “серьёзно тормозят” затянувшиеся экспертизы. Пока специалисты эти экспертизы не завершат и не оформят все бумаги “как положено”, к арестанту не подпускают ни его нового адвоката Тулегена Берликожанова, ни мать Светлану Ващенко.

EXPRESS-K.KZ. «Сколько денег нужно казахстанцам для достойной жизни?» — Как мы видим, реальные расходы казахстанских домохозяйств сопоставимы с британскими. Стало быть, вполне применим и стандарт приемлемого уровня жизни в 350 тысяч тенге.

IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ — «Казахстан – тест на устойчивость системы» — Внутриполитическая обстановка в Казахстане, действительно, очень непростая, поскольку одновременно действуют сразу несколько негативных фактора. Во-первых, это серьезное обострение проблем в сфере социальной безопасности, а, во-вторых, это повышение уровня террористической угрозы.

TENGRINEWS.KZ. Марат ШИБУТОВ — «Как ЦК КПК старается не допустить ошибок ЦК КПСС» — Одной из самых интересных тем для Казахстана является тема Китая — думаю, что я не открою в этом вопросе Америку. И тем более интересна тема, как функционирует государственная машина КНР: в чем ее преимущества, а в чем ее недостатки. Основой этой государственной машины, как и в СССР, является коммунистическая партия, чьи структуры во многом похожи на советские.

VMESTE.COM.KZ. «Акимы станут шоуменами» — Социальная модернизация рискует захлебнуться, если реализовывать ее возьмутся исключительно чиновники. Единственный выход – это максимально широкое привлечение общества, то есть политических партий, неправительственных организаций, просто неравнодушных граждан.

INOSMIKZ.NET. «“Financial Times”: Бывший глава банка “Kookmin” Кан Чон Вон не сообщил совету директоров, что у казахского банка имелось много внешней задолженности«.

«“South London Press Today”: Мы знаем, где бывают члены парламента Казахстана, когда они приезжают в Лондон«.

BETTER.KZ. «Оппозиция выходит из радикального угара?» — Оппозиция в Казахстане всегда пыталась и пытается договориться с властью. Цивилизационная беда республики в том, что будучи восточной страной по сути государственного устройства, власть не в состоянии принимать за равных какую-либо сторону, за которой нет серьезной силы.

«И смутные сомнения вновь терзают…» — Как-то так повелось, что многие “повеления сверху” у нас делают вид, что начинают исполнять, а на самом деле – “затихушивают”, а вскоре и вовсе на них “забивают”.

SPIK.KZ. «Казахстану Таможенный союз выгоден» — Наиболее радикальное мнение заключалось в том, что якобы Казахстан потеряет свою независимость и будет поглощен Россией. Конечно, можно было бы пойти по пути опровержения и развенчания этих представлений, не имеющих по собой почвы, но лучше сделать иначе, показав, что для Казахстана Таможенный Союз есть безальтернативное решение, и только оно обеспечивает условия для развития казахстанской экономики.

DIALOG.KZ. «В ожидании информационного цунами» — Чем ближе старт второй фазы освоения Кашагана, тем больше вероятность появления нового “компромата” на казахстанских чиновников и бизнесменов. Всякий раз они появляются именно в тот момент, когда у британских компаний различного калибра возникают серьезные претензии со стороны властей Казахстана.

GULJAN.ORG. «Ермухамет Ертысбаев избрал прозападную риторику» — Выступая на форуме в Астане, советник президента удивил очевидной сменой ценностных ориентиров.

«Таможенный союз: сообразили на троих, забыв про бизнесменов» — Казахстан по-прежнему проигрывает России и Беларуси.

DW.DE/DW. «Казахстанский эксперт: Пенсионный рычаг Москвы не работает» — Намерение Москвы создать единое пенсионное пространство пока наталкивается на непонимание в других странах СНГ. Астану этот проект не очень интересует, заявил в интервью DW казахстанский эксперт Тулеген Аскаров.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена