Верховный муфтий поздравил мусульман Казахстана с началом месяца Рамазан

Алматы. 16 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Верховный муфтий шейх Абсаттар Хаджи Дербисали, председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) и совета муфтиев Центральной Азии поздравил мусульман с началом месяца Рамазан.

“С 20 июля весь мусульманский мир будет держать пост. Наши браться, сестры, родители, наши мусульмане, а в Казахстане их насчитывается 26 наций и народностей являются мусульманами, будут держать пост. В связи с этим я поздравляю мусульман”, — сказал Абсаттар хаджи Дерибисали на пресс-конференции в понедельник.

При этом он отметил, что в этом году пост продлится 30 дней – до 18 августа.

“18 августа — последний день (поста – КазТАГ). 19 августа будет всенародный праздник – айт”, — пояснил Абсаттар Хаджи Дербисали.

Он напомнил, что во время месяца Рамазан в светлое время суток запрещается пить и принимать пищу.

“От зари до захода солнца не разрешается принимать пишу, пить, курить, иметь близость с женщиной. Но я предупреждаю — только в световое время. Вечером после захода солнца каждый живет обыденной жизнью. Если человек заболел в это время в этом месяце, то ему можно не держать пост, но после выздоровления он должен восполнить пропущенные дни”, — сказал муфтий.

При этом Абсаттар Хаджи Дербисали отметил, что размер саадака (милостыни) в Алматы определен в размере Т100 на человека.

“Обычно размер саадака измеряется пшеницей – сколько стоит 2 кг пшеницы. Но у нас богатое государство. Саадака в этом году мы определили 100 тенге на одного человека”, — пояснил он.

По словам Абсаттар Хаджи Дербисали, размер саадака может варьироваться в зависимости от регионов и определяться решением муфтиев.

Как сообщалось ранее, Верховный муфтий шейх Абсаттар Хаджи Дербисали призывал снизить цены на продукты и необходимые товары на 10% в период священного месяца Рамазан.

Также Верховный муфтий призывал снизить цены на коммунальные и телекоммуникационные услуги и проезд в общественном транспорте, сделать скидки на гостиничные и общественные услуги, одежду, строительные материалы и бензин, школьную форму и книги, лагери и курорты, рестораны и столовые.