Владельцы автозаправок в Казахстане опасаются роста убытков при возможном понижении цен на ГСМ в августе

Астана. 16 июля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Обеспокоенные возможным понижением розничных предельных цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) на август владельцы автозаправочных станций (АЗС) заявляют об убыточности бизнеса, передает корреспондент агентства.

“Владельцев АЗС, входящих в “КТА-1” (Казахстанская топливная ассоциация -1), постоянно приобретающих ГСМ на перспективу, тревожит возможное новое снижение предельных розничных цен в августе 2012 года”, — сказал менеджер-координатор ассоциации Ертай Касенбеков на брифинге в понедельник.

“Самый главный вопрос ассоциация не поднимает — о понижении или повышении цены. Вопрос в рентабельности бизнеса, понимаете? Мы — розничные реализаторы, мы не производим, мы только закупаем у оптовиков бензин и продаем, и на сегодня идем в минус”, — продолжил председатель ассоциации Булат Ауетаев.

По данным Е. Касенбекова, маржа реализаторов составляет 17%. Тогда как, по подсчетам ассоциации, из них 5% уходит на перевозку товара, 10% — на содержание АЗС и 3% — на содержание ГСМ на нефтебазах.

“Итого 18%… Розничные реализаторы с учетом понижения цены (на ГСМ — КазТАГ) ушли в “хороший” минус”, — сказал он.

В свою очередь, владельцы АЗС обращают внимание на то, что оптовые цены на бензин, в отличие от розничных, государством не регулируются.

“По закону оптовики сейчас не регулируются. Ассоциация поднимает вопрос, чтобы регулировались все — оптовое и розничное звено. Если, например, оптовые цены зарегулировать, чтобы была рентабельность розницы, чтобы была безубыточность, то в принципе рынок бы стабилизировался”, — считает председатель ассоциации.

Как сообщалось ранее, в июле в связи с изменением котировок на нефть марки Brent АРЕМ снизило предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен.

Так, цены с учетом НДС установлены на дизельное топливо в размере Т90 за литр, бензин марки АИ-80 — Т86 за литр, АИ-92/93 — Т106 за литр.

Данный приказ согласован с министерствами нефти и газа (МНГ), экономического развития и торговли РК.

С декабря 2009 года правительство устанавливает предельные розничные цены на ряд нефтепродуктов. В их числе бензин марок АИ-80, 92, 93.

Согласно правилам, введенным 25 марта 2012 года, цены на нефтепродукты будут учитывать стоимость нефти и нефтепродуктов по мировым котировкам, а также российский фактор влияния на цены и казахстанскую специфику рынка нефтепродуктов.

Кроме того, предельные розничные цены на нефтепродукты определяются на основе таблицы предельных цен на их розничную реализацию, в зависимости от мировой цены на нефть. Данная таблица разрабатывается МНГ и представляется в АРЕМ ежемесячно.

По итогам мониторинга производства и реализации нефтепродуктов МНГ направляет соответствующие сведения в агентство для установления предельных цен на них.