Всенародный курултай, иницированный оппозицей, может состояться осенью

Алматы. 16 июля. КазТАГ — Всенародный курултай по реформированию власти в стране и изменению Конституции, иницированный оппозицией, может состояться осенью, сообщил председатель Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Жармахан Туякбай.

“Это будет, когда мы все организационные, технические, идеологические вопросы снимем, тогда и проведем. Скорее всего, осенью мы проведем”, — сообщил Ж.Туякбай агентству КазТАГ в понедельник.

При этом он отметил, что перед проведением общенационального курултая, в регионах планируется провести малые курултаи.

“Сегодня рабочие группы созданы, и они готовят соответствующие документы, которые бы устраивали все здоровые силы в обществе, а не только оппозицию. И когда этот документ будет готов, будут проведены соответствующие собрания, малые курултаи в регионах и будут избраны соответствующие делегаты и будет проведен общенациональный курултай”, — пояснил Ж.Туякбай.

Как сообщалось, 27 января ОСДП предложила не вошедшим в парламент партиями и НПО собраться на курултай и обсудить вопросы реформирования власти в стране и изменения Конституции.

На курултае планируется выработать дорожную карту цивилизованного изменения ситуации в стране, которая бы учитывала интересы оппозиции, и власти, а также создать структуру, которая была бы посредником между противоборствующими силами.