В минобороны отрицают, что погранвойска формируются по остаточному принципу

Алматы. 16 июля. КазТАГ – В министерстве обороны РК не согласны с мнением экс-заместителя председателя КНБ – директора пограничной службы КНБ РК Нуржана Мырзалиева, что пограничные войска в Казахстане формируются по остаточному принципу.

“С полной ответственностью говорю вам, что до начала призывной кампании в феврале – марте и августе – сентябре представителями ПС (пограничной службы – КазТАГ) КНБ проводится изучение и тщательный отбор всех призывников, а также кандидатов из числа призывников для прохождения службы”, – заявил начальник департамента организационно-мобилизационной работы минобороны Бахыт Мухамеджанов в интервью газете “Мегаполис”, опубликованном в понедельник.

“Изучение кандидатов проводится по личным делам, в то же время представителям ПС КНБ разрешается проводить собеседование с призывниками по месту жительства, работы или учебы. По окончании изучения и отбора призывников представителями погранвойск и частей местные органы военного управления составляют на отобранных призывников пофамильные списки в 5 экземплярах, которые в последующем направляются для проверки в ДКНБ, ДВД и ДДО (департамент по делам обороны – КазТАГ)”, — добавил он.

Кроме того, по его словам, помимо общих требований для воинских частей погранслужбы преимущественно отбираются призывники, имеющие среднее или среднеспециальное образование, с высокими деловыми качествами, и годные по состоянию здоровья для службы в воинских частях погранслужбы. Только после этого на призывника оформляется специальный допуск, и он зачисляется в команду для отправки в погранвойска, утверждает Б. Мухамеджанов.

Как заявлял ранее Н. Мырзалиев в интервью газете “Время”, “погранвойскам сегодня солдаты достаются по остаточному принципу, так как лучшие проходят отбор для Нацгвардии”. Вторыми, по его мнению, в очереди стоят армейские подразделения, так как военкоматы подчинены минобороны, а только потом уже очередь доходит до погранслужбы и внутренних войск.