В Павлодарской области открылся мавзолей Габдул-Уахит хазрета

Павлодар. 16 июля. КазТАГ — В Щербактинском районе Павлодарской области в понедельник открылся мавзолей Габдул-Уахит хазрета, сообщил корреспондент агентства.

В глубине Шалдайского бора, на месте захоронения служившего исламу просветителя возведено сооружение с двумя куполам, высотой в 9 и 12 метров.

“Само старинное кладбище благоустроено, здесь организованы парковка на 50 автомашин и вертолетная площадка, паломникам будет, где остановиться”, — сказали в пресс-службе акимата области.

Могила Габдул-Уахит хазрета долгие годы была местом паломничества мусульман. Он родился в 1853 году. Был священнослужителем, глубоко верующим человеком, являлся одним из учеников Машхур Жусупа Копеева. Отучившись в Бухаре, вернулся на родину – в нынешний Щербактинский район, где открыл мечеть и медресе. Три сына Габдул-Уахит хазрета погибли на фронте в годы Великой Отечественной войны, сам он скончался в 1926 году. На месте захоронения святого в 1953 году верующие построили мазар из кирпича, сейчас возведение мазара взяли на себя спонсоры.