В партии ОСДП произошел раскол, считает Мамай

Алматы. 16 июля. КазТАГ — Руководитель молодежного клуба “Рух пен тiл” Жанболат Мамай заявил о том, что в общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) произошел раскол.

“Можно сказать, как только прошли парламентские выборы, уже начался открытый раскол. На курултай Туякбая (председателя ОСДП Жармахана Туякбая — КазТАГ) не приезжают Абилов (член президиума ОСДП Булат Абилов — КазТАГ) с Косановым (член президиума ОСДП Амиржан Косанов — КазТАГ), когда Абилов с Косановым проводят какие-то мероприятия, не приезжает Жармахан Туякбай. Это уже всем ясно, всем видно”, — сказал Ж.. Мамай агентству КазТАГ в понедельник.

При этом Ж.Мамай отметил, что одна из проблем заключается в упразднении института сопредседательства в партии.

“Несколько раз поднимался вопрос, об исключении института сопредседательства. Если почитать устав ОСДП, то там все решает председатель, там все решает один человек. Согласно этому документу, некоторые так и говорили, что кто пришел в ОСДП из “Азата” (партии “Азат” — КазТАГ), то есть это Булат Абилов и другие, могут уходить, а они будут сами дальше строить партию, им нужен один председатель, институт сопредседательства себя не оправдал”, — сказал он.

В свою очередь Ж.Туякбай сообщил, что раскола в партии нет, а проблема заключается только в названии.

“Никакого раскола нет. Все так и остается. Вопрос только в названии. Министерство юстиции отказало нам в регистрации названия ОСДП “Азат”, следовательно, мы вернулись к названию ОСДП. Министерство юстиции отказало в ликвидации партии “Азат” и формально партия “Азат” существует. Пока существует в регистрации партия “Азат”, мы не можем называться ОСДП “Азат”, — пояснил он.

Как сообщалось, 6 апреля лидеры ОСДП Жармахан Туякбай и Булат Абилов опровергли распространенную рядом СМИ информацию о расколе в партии.

По словам Ж.Туякбая, в партии есть несогласия по ряду вопросов, однако ее члены ищут компромиссные варианты решений, что является нормальным процессом.

В свою очередь Б.Абилов пояснил, что в октябре 2009 после объединения партий ОСДП и “Азат” были избраны два сопредседателя (Ж.Туякбай и Б.Абилов). Однако, министерство юстиции в перерегистрации партии отказало, а в уставе ОСДП сопредседательство не предусмотрено. Тем не менее, по словам Б.Абилова, де-факто он является сопредседателем ОСДП.