Казахстан и Испания разработают “дорожную карту” в области инвестиций и трансферта технологий

Астана. 16 июля. КазТАГ — Казахстан и Испания разработают “дорожную карту” в области инвестиций и трансферта технологий, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК.

“По итогам проведенных переговоров принято решение о разработке дорожной карты казахстанско-испанского сотрудничества в области инвестиций и трансферта технологий”, — говорится в сообщении, распространенном в понедельник по итогам визита делегации РК во главе с министром индустрии и новых технологий Асетом Исекешевым в Испанию.

В связи с этим будет создана рабочая группа с участием заинтересованных министерств двух стран, АО “ФНБ “Самрук-Казына” и других компаний, отмечает пресс-служба МИДа.

А. Исекешев провел переговоры с министром иностранных дел и сотрудничества Хосе Мануэлем Гарсия-Маргальо и генеральным секретарем по вопросам индустрии, малого и среднего бизнеса министерства индустрии, энергетики и туризма Луисом Валеро Артола. Также он встретился с исполнительным директором Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Марсио Фавилла, штаб-квартира которой находится в Мадриде.

В ходе визита под сопредседательством А.Исекешева и госсекретаря по торговле Испании Хайме Гарсия-Легаса состоялось 5-е заседание казахстанско-испанской межправительственной комиссии по сотрудничеству в области экономики и промышленности.

Проведено также первое заседание казахстанско-испанского делового совета, сопредседателями которого являются управляющий директор АО “ФНБ “Самрук-Казына” Нуржан Байдаулетов и генеральный директор компании “Тальго” Хосе Мария Ориоль. Участие в нем приняли около 100 испанских компаний. Следующее заседание делового совета запланировано провести осенью этого года в Астане.

Кроме того, в рамках визита состоялось подписание меморандумов о взаимопонимании между МИНТ РК и министерством индустрии, энергетики и туризма Испании по сотрудничеству в сфере индустрии, энергетики и туризма и между Комитетом технического регулирования и метрологии МИНТ РК и Испанской ассоциацией стандартизации и сертификации.

Также достигнута договоренность о подписании меморандума о сотрудничестве между компаниями “Казахтелеком” и “Телефоника”.

Состоялись встречи с крупными испанскими компаниями, такими как OHL (инфраструктура и концессии), “Indra” (информационные технологии), “Telefónica” (телекоммуникации), “Maxam” (горнорудный сектор), “Гамеса” (альтернативная энергетика), “Гас Натураль” (энергетика), “Рос Рока” (экология, энергетика, логистика), “Санта Мария” (туристская инфраструктура), “Некст Лимит Текнолоджис” (компьютерные технологии).

Как известно, между Казахстаном и Испанией в 2009 году подписан договор о стратегическом партнерстве. Согласно данным МИД РК, двусторонний товарооборот по итогам первых 4-х месяцев текущего года составляет около $500 млн, а по итогам 2011 года — $1,285 млрд.

Испания является пятой экономикой в Европейском союзе.