Модернизация автоматической системы управления стоимостью более Т2 млрд ведется на Экибастузкой ГРЭС-2

Павлодар. 16 июля. КазТАГ — На Экибастузкой ГРЭС-2 реализуют проект модернизации автоматической системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) стоимостью более Т2 млрд, сообщила пресс-секретарь станции Умыт Сагитова.

“Реализуется один из инвестиционных проектов “Модернизация автоматизированной системы управления технологическими процессами” на энергоблоке №1, стоимостью 2,257 млрд тенге без НДС. Блок в настоящее время капитально ремонтируется”, — сообщила У. Сагитова в понедельник.

По ее словам, система предназначена не только для автоматизации технологического процесса, но и для обеспечения режимов работы теплотехнического и электротехнического оборудования энергоблока, осуществления принципа централизованного управления и контроля с блочного щита управления.

“Внедрение АСУ ТП обеспечит высокую надежность, снижение объема затрат при эксплуатационном обслуживании, резервирование и блокирование в случае недостоверной информации и точное поддержание режима выработки электроэнергии, послужит незамедлительному устранению нарушений за счет точной автоматической самодиагностики. Введение системы намного облегчит работу машинистов и оперативного персонала”, — пояснили на станции.

Отображение работы энергоблока будет производиться на цветных графических дисплеях высокого разрешения LED с установленной видеостеной.

Работа по установке АСУ ТП от стадии обследования до включения в эксплуатацию выполняется генподрядчиком ТОО “Централ Азия пауэр систем”, с привлечением субподрядчиков.

АО “Станция Экибастузская ГРЭС-2” является совместным казахстанско-российским предприятием с 50%-ной долей участия ФНБ “Самрук-Казына” и 50%-ной долей ОАО РАО “ЕЭС России”.

Установленная энергетическая мощность двух энергоблоков Экибастузской ГРЭС-2 составляет 1 тыс. МВт. Ввод третьего блока, планируемый на 2013 год, увеличит установленную мощность станции до 1,5 тыс. MВт.