На каждый миллион казахстанцев приходится по 33 героя Советского Союза

Астана. 16 июля. КазТАГ – Бауыржан Муканов. На каждый миллион казахстанцев приходится по 33 героя Советского Союза, сообщила доктор исторических наук Галия Алпыспаева.

“На каждый миллион казахов приходится в среднем 33 героя. Дело в том, что более 500 казахстанцев стали героями Советского Союза, 4 из них — дважды герои. Из этих более 500, 97 человек — казахи”, — сказала Г. Алпыспаева в рамках видеомоста на тему “Сталинградская битва: 70 лет спустя”.

“Если сравнить этот процент и уровень мобилизованности, то в Казахстане был самый высокий уровень мобилизованности. В среднем 24% населения было мобилизовано. Если, допустим, даже сравнить с Германией, там 12% было мобилизовано”, — добавила она.

По ее словам, в Узбекистане на 1 млн населения приходится 16 героев Советского Союза, в Кыргызстане — 18.

“Мы это связываем с тем менталитетом, исторической традицией. Казахстанский народ всегда славился героизмом. Как известно, в сражении под Москвой, когда фашисты впервые столкнулись с казахами, они не знали, какой это национальности люди. Настолько героически боролись, настолько мужественные батыры были. Они удивляли фашистов”, — подчеркнула историк.

По информации Г. Алпыспаевой, в годы войны из Казахстана было мобилизовано на фронт более 1,2 млн человек. Кроме того, более 700 тыс. человек было мобилизовано на строительные, оборонительные сооружения.

“По различным предположениям демографов, с фронтов Великой Отечественной войны не вернулись более 350 тыс. казахов. Последние данные — постоянно вносятся корректировки — составляют более 400 тыс. человек”, — привела статданные доктор исторических наук.

Как известно, каждый 5-й казахстанец ушел на фронт, на территории республики было сформировано более 50 воинских частей и 25 соединений. Одна треть из них, или более 20 воинских частей, участвовали в Сталинградской битве. В годы ВОВ на территории республики боевые действия не велись. Сталинградский фронт ближе всего подошел к Казахстану.

17 июля отмечается 70-я годовщина Сталинградской битвы, продолжавшейся 200 дней и ночей. Битва за Сталинград, развернувшаяся на территории 100 тыс. кв. км, превзошла тогда все исторические сражения по продолжительности, ожесточенности боев, количеству участвующих людей и боевой техники.