Общие требования по нагрузке на ось к бензовозам неприменимы, считают в топливной ассоциации

Астана. 16 июля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Общие требования по нагрузке на ось к бензовозам неприменимы, считают в объединении “Казахстанская топливная ассоциация-1”, передает корреспондент агентства.

“При доставке горюче-смазочных материалов (ГСМ) на автозаправочные станции (АЗС) автотранспортом возникают проблемы. Субъекты рынка вынуждены получать разрешение на каждый рейс. Реализаторы используют специализированный грузовой транспорт, который в постановлении правительства №62 (постановление 2002 года “Об утверждении допустимых параметров автотранспортных средств, предназначенных для передвижения по автомобильным дорогам РК” с изменениями по состоянию на март 2010 года — КазТАГ) не выделен в отдельную категорию. Но, по нашему мнению, это необходимо сделать, исходя из установленной квалификации подвижного состава”, — сказал менеджер-координатор ассоциации Ертай Касенбеков на брифинге в понедельник.

По данным ассоциации, к грузовому подвижному составу относятся тягачи, прицепы, полуприцепы, грузовые автомобили. Причем, прицепы и полуприцепы имеют неопрокидывающийся бортовой кузов и используются для перевозки грузов всех видов, кроме жидких. Нефтепродукты же относятся к неделимому виду грузов, нормативно-правовыми актами РК запрещена транспортировка нефтепродуктов с частично заполненными емкостями.

“По нашему мнению, в постановление правительства №62 требуется (внести — КазТАГ) дополнительную категорию, которая позволит установить предельно допустимые нагрузки на ось (для бензовозов — КазТАГ). Отсутствие такой градации с нагрузкой на ось делает невозможным применение автобензовов без уплаты дополнительных средств на получение разрешения”, — сказал Е. Касенбеков.

При этом он обратил внимание, что технические параметры импортных бензовозов не позволяют соблюдать осевую нагрузку, предусмотренную постановлением правительства.

“Допустим, положенная нагрузка на ось — 8 тонн. Но бензовоз нельзя загружать наполовину, так как при его движении содержимое сможет раскачать и перевернуть транспортное средство, вызвав воспламенение”, — пояснил он.

Напомним, в соответствии с минским соглашением о массах и габаритах транспортных средств, во всех странах СНГ введена максимальная нагрузка на одиночную ось грузового транспорта в пределах 10 тонн.

С 2013 года министерство транспорта и коммуникаций (МТК) РК планирует внедрить автоматизированную систему контроля за грузовым транспортом.

По данным МТК, в настоящее время из республиканской сети автодорог общей протяженностью 23 500 км допустимую нагрузку на ось в 8 тонн имеют 19 633 км. 1981 км автодорог рассчитаны на нагрузку в 10 тонн, а 1886 км (из которых 915 км коридора “Западная Европа — Западный Китай”) — на 13 тонн.

В Казахстане стали строиться дороги с максимальной нагрузкой на ось в 13 тонн с 2005 года. По сведениям комитета автомобильных дорог МТК, стоимость 1 км такой дороги составляет Т200 млн.