Судебное заседание по делу о совершенных экс-руководством АУЗР хищениях отложено в связи с болезнью одного из обвиняемых

Астана. 16 июля. КазТАГ — Судебное разбирательство в отношении бывшего председателя агентства РК по управлению земельными ресурсами (АУЗР) Умарзака Узбекова и двух его заместителей — Амангельды Жампеисова и Бакытбека Накыпбекова — отложено в связи с болезнью последнего обвиняемого, сообщили в специализированном межрайонном суде.

“Отложено (заседание суда — КазТАГ), предварительное было. На 23 (июля — КазТАГ). Один из них болеет, Накыпбеков. В связи с этим отложено”, — сказала сотрудник канцелярии специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны корреспонденту КазТАГ по телефону в понедельник.

Как сообщалось, агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя АУЗР У. Узбекова и двух его заместителей Б. Накыпбекова и А. Жампеисова.

Руководство АУЗР обвиняется в хищении Т906 млн, выделенных на обеспечение тахографами, геодезической и картографической продукцией, в том числе на создание морской карты казахстанского сектора Каспийского моря.

По информации финполиции, указанные средства похищены путем двойной оплаты части работ по разработке морской карты, а также путем перечислений и обналичивания через расчетные счета филиала республиканского государственного казенного предприятия “Казгеодезия”, аффилированных с ним предприятий и лжефирм.

В отношении У. Узбекова с санкции суда избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В отношении его заместителя Б. Накыпбекова судом санкционирован арест, А. Жампеисов находится под подпиской о невыезде.

Кроме того, на скамье подсудимых находятся директор РГКП “Казгеодезия” Кадылбек Каимбеков (мера пресечения — арест) и начальник департамента казгеодезии и картографии агентства Марал Сагындык (мера пресечения — подписка о невыезде).