Суд Петропавловска оправдал полицейских, обвинявшихся в сфабрикованных показателях борьбы с наркобизнесом

Петропавловск. 16 июля. КазТАГ – Петропавловский городской суд оправдал сотрудников управления по борьбе с наркобизнесом, обвинявшихся в сфабрикованных показателях борьбы с наркобизнесом, сообщили в пресс-службе областного суда Северо-Казахстанской области (СКО).

“Приговором Петропавловского городского суда были оправданы сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом (УБН) ДВД СКО, а также главный эксперт научно-производственной лаборатории судебной экспертизы, которые органами предварительного следствия обвинялись в том, что они нарушили интересы государственной службы о четком, полном и своевременном выполнении задач, стоящих непосредственно перед государственным служащим”, — рассказали в пресс-службе.

При этом судом был отмечен тот факт, что в основу предварительного следствия были положены показания свидетелей, которые не указывают на причастность подсудимых к предъявленному им обвинению.

“Суд пришел к убеждению, что стороной обвинения не представлено и достаточной совокупности достоверных, неопровержимых доказательств о даче главным экспертом заведомо ложного экспертного заключения. Подсудимые за недоказанностью их участия в совершении инкриминированных им преступных деяний судом были оправданы”, — пояснила пресс-секретарь суда Акбопе Утекина.

Апелляционной судебной коллегией по уголовным делам областного суда оправдательный приговор оставлен без изменения.

По версии обвинения, с целью улучшения показателей работы управления в марте 2011 года полицейскими было имитировано преступление и незаконно возбуждено уголовное дело по ст.259 Уголовного Кодекса РК (незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере).

Начальник управления УБН ДВД СКО обвинялся по статьям 28 ч.3 (за организацию преступной группы и руководство преступлением), 259 ч.1-1 (незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ), 307 ч.2 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РК, его подчиненные А. и Ж. – по статьям 259ч.1-1, 307ч.2 УК РК, а главный эксперт – по статьям 352 ч.1 (заведомо ложные показания, заключения эксперта, специалиста или неправильный перевод), 28 ч.5, 307 ч.2 УК РК.