Территория распространения саранчовых вредителей в Казахстане превысила прогнозируемые площади

Астана. 16 июля. КазТАГ – В Казахстане из-за погодно-климатических условий и залета итальянского пруса с приграничных территорий Российской Федерации в Актюбинскую, Западно-Казахстанскую и Костанайскую области территория распространения итальянского пруса в указанных областях превысила прогнозируемые площади, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства (МСХ) РК.

“В результате в 2012 году химические обработки против итальянского пруса проведены на площади 1 883,394 тыс. га, что превысило планируемые объемы обработок на 258,254 тыс. га (ЗКО — 110 тыс. га, Актюбинская – 38 тыс. га, Костанайская – 110,254 тыс. га). В этой связи министерством сельского хозяйства РК дополнительно выделены пестициды указанным областям для проведения обработки”, — говорится в сообщении МСХ, распространенном в понедельник.

Как уточняется, в текущем году, по данным ГУ “Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов”, распространение саранчовых вредителей прогнозировалось на площади 1 977,36 тыс. га, в том числе итальянского пруса — на площади 1 615,14 тыс. га, азиатской саранчи — на территории более 224,26 тыс. га, марокканской саранчи — на 137,96 тыс. га.

По данным минсельхоза, распространение азиатской саранчи в приграничных с Оренбургской областью РФ территориях наблюдается в Иргизском районе Актюбинской области до границы РФ (700 км), а также в Жангалинском районе Западно-Казахстанской области, до границы Оренбургской области РФ (550 км). Химические обработки в указанных районах полностью завершены.

Как отмечают в МСХ, несмотря на тот факт, что в настоящее время на приграничных с РФ территориях полностью завершена химическая обработка площадей против стадных саранчовых, с российской стороны обработки ведутся в недостаточном объеме и замедленными темпами.

“По этой причине саранчовые в большинстве находятся в окрыленной стадии и уже имеют место факты их массового залета на территорию Казахстана. В этой связи МСХ РК направило письмо-уведомление в МСХ РФ о необходимости принятия срочных мер по обработке приграничных территорий с российской стороны”, — заключили в министерстве.