50 комплектов пчелопродукции подготовили для олимпийской сборной РК владельцы пасек Восточного Казахстана

Усть-Каменогорск. 16 июля. КазТАГ — 50 комплектов продукции, включающей смесь меда с маточкиным молочком и прополисом, передали пчеловоды Восточного Казахстана олимпийской сборной страны в качестве пищевой добавки, которую предлагается принимать во время выступлений на Олимпиаде в Лондоне, сообщил вице-президент республиканского союза пчеловодов “Бал Ара” Игорь Рукавицын.

“Пчеловоды передали нашей сборной, вылетающей в Лондон на Олимпиаду, 50 комплектов пчелопродукции. Это добавка к рациону питания. Комплект состоит из 5-процентного маточкиного молочка в меду и экстракта прополиса с медом”, — сообщил И. Рукавицын в понедельник.

По словам специалиста, необходимость введения пчелопродуктов в рацион спортсменов объясняется их высокой адаптивной способностью. В частности, как пояснил И. Рукавицын, стрессовые нагрузки и выплеск адреналина, которые испытывает спортсмен во время тренировок и соревнований, приводят к концентрации в печени продуктов метаболизма. При этом экстракт прополиса в меду является сильным средством для поддержания печени, а маточкино молочко способствует быстрому восстановлению нервной системы после взрывного выплеска энергии.

“Я знаю, что эти продукты уже входят в рацион питания спортсменов по водным видам и тажелоатлетов. Кроме того, медики убедились в эффективности апитонуса — смеси пыльцы, прополиса и маточкиного молочка – на примере детской хоккейной команды “Барыс”. Ребята быстро адаптировались после нагрузок, у них наблюдались хорошие анализы”, — отметил И. Рукавицын.