Bank RBK планирует увеличить капитал более чем на 50% до Т15,3 млрд

Алматы. 16 июля. КазТАГ – АО “Bank RBK” планирует увеличить капитал на 50,9% до Т15,3 млрд, сообщила пресс-служба банка.

“АО “Bank RBK” сообщает о планируемом увеличении капитала банка на Т5 млрд. В результате капитал АО “Bank RBK” должен составить 15,3 млрд тенге”, — указывается в информации, распространенной в понедельник.

По словам заместителя председателя правления банка Данияра Туганбая, это решение акционеров было принято “в связи с почти двукратным увеличением балансовых показателей в первом полугодии 2012 года, а также действиями государственного регулирующего органа”.

Как сообщила пресс-служба банка, по состоянию на 1 июля этого года активы Bank RBK составили Т71,9 млрд, увеличившись с начала года на 84%. При этом ссудный портфель составил Т45,3 млрд, что на 184% больше, чем на начало отчетного периода.

“В связи с приостановлением на 6 месяцев действия лицензии АО “Bank RBK” в части приема депозитов и открытия банковских счетов физических лиц, планируемое увеличение капитала позволит банку выполнить поставленные на конец текущего года задачи по объемам финансирования субъектов малого и среднего бизнеса”, — отмечается в тексте.

Кроме того, акционеры Bank RBK приняли решение о переходе банка к умеренно-консервативной модели развития. “Это позволит осуществлять сбалансированный рост в средне- и долгосрочной перспективе и повысить устойчивость банка к возможным флуктуациям на мировых финансовых и сырьевых рынках”, — поясняется в информации.

АО “Bank RBK” занимает 23-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Нацбанка РК, на 1 июня 2012 года активы банка составили Т76,76 млрд, обязательства – Т66,62 млрд, собственный капитал – Т10,14 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за январь-май 2012 года составил Т62,77 млн.

Банк функционирует с 1992 года. С прежним названием АО “Казахстанский инновационный коммерческий банк” (“Казинкомбанк”) фининститут существовал до 23 сентября 2011 года – до момента государственной перерегистрации в связи с переименованием в АО “Bank RBK”.