Айдос Сарым и Егор Холмогоров: гляжусь в тебя, как в зеркало

Много лет наблюдаю за развитием национально-освободительной мысли. Сначала в Казахстане, теперь в России. Поскольку носители, хочешь, не хочешь, регулярно попадаются на глаза. И вот, понаблюдав достаточное время, могу поделиться главным впечатлением: некоторые казахские и русские националисты чрезвычайно похожи между собой. До мелких подробностей.

Я говорю не о скинхедах и проводниках в жизнь радикального ислама, а о культурных, рафинированных, двойной перегонки националистах. Тех, что запросто ссылаются на Хайдеггера и Бердяева, а слово “дискурс” произносят так же привычно, как некоторые простые читатели патриотических блогов междометие “мля”.

Вот, допустим, широко известный в кругах казахстанской интеллигенции Айдос Сарым и столь же широко – в кругах российской – Егор Холмогоров. Причем, рассуждения Егора Станиславовича о том, что русский национализм это не страшно, а, наоборот, со всех сторон правильно, читают и в Казахстане. Сарыма тоже иногда цитируют российские газеты и блоги.

Обоих товарищей в прессе часто представляют политологами, хотя на самом деле они яркие, талантливые и глубоко пристрастные публицисты. Во всех отношениях видные: и пером и статью. Что Егор, что Айдос крупные парни, одинаково широкие в талии, комлистые.

Свою усидчивость и немалые способности в русском письменном оба автора направляют главным образом на то, чтобы доказать: коренному этносу (соответственно, русским в России и казахам в Казахстане) очень сильно недодают пряников. И с этой несправедливостью надо кончать!

Такой наклон мысли вызывает у определенного сорта читателей огромный интерес, переходящий в восторженную любовь и многократно увеличивающий творческую капитализацию наших “политологов”. Умножая ее на три. А то и на пять.

Надо признать, что сегодня и сама окружающая действительность активно способствует тому, чтобы незрелые умы в поисках ответа на важные вопросы склонялись к простым решениям и отысканию крайних. Это ведь не сильное преувеличение, что многие чиновники в России и Казахстане служат кому угодно, только не своему народу. Поэтому у нас с вами такие нищие деревни и аулы. Десятки миллиардов долларов от продажи сырья (в России так и сотни миллиардов) достаются не большинству населения, а оседают в оффшорах и блистающих столицах.

Или вот российский Кавказ. Туда из федерального бюджета как в бездонную воронку уходят деньги. А с Кавказа приезжают и расселяются на славянских землях наглые сплоченные диаспоры. Эту проблему не редактор “Русского обозревателя” Егор Холмогоров придумал.

Но зато он предлагает решение!

В России должно стать больше русских у власти, и они должны руководить страной, сообразуясь с ее традициями, обычаями, историческим опытом. Тогда постепенно все наладится. Национально ориентированное начальство остановит беспредел чужаков и повсюду наведет русскую православную справедливость. После этого поднимется отечественное производство, задышит “глубинка”, там восстановятся и разовьются исконные уклады и промыслы.

Ровно то же самое предлагает Айдос Сарым: надо подвинуть в Казахстане чужих, установить везде свои национальные и религиозные правила и по ним жить.

Чтобы данная схема не выглядела чересчур простоватой, оба специалиста постоянно подчеркивают свою эрудицию: это не мы сами придумали. Тут мудрость веков.

Из огромного вороха накопившихся за последнюю тысячу лет противоречивых суждений по национальному и религиозному вопросу оба публициста-политолога извлекают выгодные им цитаты и прикладывают, иногда с простодушием карточного шулера, к сегодняшним российским и казахстанским реалиям: так в книге написано! Этот аргумент сильно действовал на неграмотных русских крестьян семнадцатого века, но жизнь показывает, что и сегодняшние мастера художественного слова держат его сухим в пороховницах.

Айдос Сарым практически ежедневно рассказывает посетителям своего блога о том, какой новый труд по истории или философии он сейчас читает и сколько получает от этого удовольствия. Вызывая восторженные комментарии снизу: это же надо! Наш парень, не еврей и даже не орыс, а какой умный! С таким не пропадем!

Чтение в самом деле полезное занятие; гораздо лучше книжки читать, а не водку пить. Но самопальные выводы Айдоса и Егора из прочитанного, поперек здравого смысла и с постоянным извлечением бубновых валетов из рукава, это уже не очень забавно.

Например, совершенно не понятно, кого и куда еще надо подвигать для наступления счастья. Казахстанское правительство уже двадцать лет состоит практически из одних казахов. На всех ключевых постах в регионах, в силовых и контролирующих органах тоже представители коренной национальности. Кто мешает покончить на родной земле с компрадорами и начать уже помогать нищей “глубинке”? А то за годы независимости многие аулы провалились из опрятной советской бедности, когда в любом населенном пункте была амбулатория, автобус до райцентра, электричество и какое ни то водоснабжение, — в афганскую и пакистанскую нищету.

По мнению Айдоса, улучшить жизнь в аулах мешает, знаете кто? Советская власть. Та самая, которая 30 лет назад, в отличие от нынешней, строила больницы и водопроводы. Мешают пережитки проклятого социализма. Вот уйдет поколение руководителей, испорченных “совком”, и все будет иначе.

Примерно то же самое, развесив уши, слушает и паства Егора Холмогорова. Но в это время молодые казахские и молодые русские начальники, получившие воспитание и образование уже во времена независимости, воруют еще азартнее пожилых. С тотальным саранчовым хрустом. Удивляя ветеранов головокружительной отвагой. В Москве мордатые славянские парни, в глаза не видевшие “совок”, пилят бюджеты в таких нечеловеческих масштабах, какие не снились советским руководителям. У тех был какой-то страх, у этих нету. А сама российская столица в качестве воронки, пожирающей русские деньги, тянет сразу на пять кавказов.

Однако неудобные факты наши и ваши националисты просто пропускают мимо внимания. По одинаковой методе. Вот Айдос Сарым объясняет своим читателям: казахи от советской индустриализации и урбанизации гораздо больше потеряли, чем приобрели. Наверное, полагая, что города, школы, университеты, больницы, автомобильные и железные дороги на месте юрт и кочевий откуда-то взялись бы сами собой. Или без них жилось бы лучше? Егор Холмогоров в это время тоже сообщает довольно интересные новости. Оказывается, сельскохозяйственные проблемы современной России происходят от того, что при распаде СССР все черноземы отошли казахам и украинцам, а русским достались супеси да суглинки.

На вопрос о том, в какой стране, по мнению Егора, находятся Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Липецкая, Орловская, Воронежская, Тамбовская черноземные области и особенно Курская, метровый куб чернозема из которой хранится в Париже как невиданный больше нигде на планете – лектор насупился и не ответил.

Иногда повышение собственной капитализации эти ребята производят с помощью совсем уже негодных приемов. Например, Айдос Сарым разместил на своей странице в фейсбуке такую картинку: русские тетки с некрасивыми туповатыми лицами собрались у пустого прилавка; чего-то ждут или просят. И подпись: “Они надеются на возвращение совка. Генетическое рабство неистребимо”.

Почему, интересно, на милом коллажике не казахские апайки? В любом кзылординском или карагандинском райцентре, при отсутствии у человека с фотоаппаратом ума и совести, можно найти достаточно выразительные лица под такую подпись.

Правда, смелый полемист Айдос Сарым уже потер пакостную картинку.

Другие наскоки вашего эрудита на наше общее прошлое и на Россию как таковую, его попытки подпрыгнуть, укусить или хотя бы уцепиться за штанину великана и повисеть, раскачиваясь в такт шагам и брутально рыча, скосивши карий глаз: все ли видят? – почти зеркально отражаются в некоторых текстах “Русского обозревателя”.

Впрочем, Айдос и Егор относительно молоды. У них обоих и особенно у их пылких читателей есть еще время наиграться этими цацками. Наговориться всласть и взахлеб про плохого чужого мальчика, который якобы не только поломал нашему хорошему мальчику лошадку, но и шортики ему испачкал, причем, изнутри. И, повзрослев, понять, что ворюги и компрадоры у власти — наши с вами, природные. Русские и казахские. Что золотого века позади не было. Что Казахстан не Саудовская Аравия, а Россия давно не Киевская Русь. И что вслед за другими народами нам надо учиться что-то делать со своими начальниками. Как-то на них влиять, потихоньку приучать к ответственности, сначала хотя бы на уровне акимата и муниципалитета. А не искать врагов среди “иногородних”.

Или уже прийти к выводу, что здесь, как в Африке, еще лет сто ничего в смысле демократизации и ответственной власти не светит и выучиться какой-нибудь профессии.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена