Глава Костанайской области недоволен реализацией программы модернизации ЖКХ

Костанай. 17 июля. КазТАГ – Глава Костанайской области Нуралы Садуакасов подверг критике работу акимов по реализации программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), сообщил корреспондент КазТАГ.

“Не созданы уполномоченные организации в форме ТОО в городах Рудный и Лисаковск, в результате чего сдерживается подготовка финансово-экономических обоснований на выделение средств в 2013 году на ремонт домов”, — заявил Н. Садуакасов на аппаратном совещании в областном акимате в понедельник.

Аким области считает, что местным исполнительным органам следует активнее работать, прежде всего, с населением и разъяснять преимущества участия в данной программе. При этом было отмечено, что акиматами городов слабо ведется работа по реализации госпрограммы модернизации ЖКХ.

Кроме того, в ходе совещания также стало известно о том, что в области не достаточно высокими темпами идет ремонт общего имущества объектов кондоминиумов. Так, в городах насчитывается 2288 многоквартирных жилых домов, из которых только 439 домов зарегистрированы как объекты кондоминиума, что составляет 19,2%.

“В 2012 году на ремонт объектов кондоминиумов Костанайской области предусмотрено 812,5 млн тенге. (…) В пяти городах области запланировано отремонтировать 80 многоэтажных домов”, — обратил внимание начальник управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Костанайской области Аубакир Тайкешев.

При этом стало известно, что в регионе освоено 27% из Т3180,1 млн, предназначенных на модернизацию сетей тепло-, электро- и газоснабжения в рамках госпрограммы модернизации жилищно-коммунального хозяйства РК на 2011-2020 годы.

В частности, по данным чиновника, из средств, предусмотренных “на строительство, реконструкцию 9 объектов теплоснабжения и разработку 18 проектно-сметных документаций освоено только 40% от годового плана”.

При этом, по информации А. Тайкешева, лишь 4% средств освоено на реконструкцию и строительство 3 объектов электроснабжения и разработку 6 проектно-сметных документаций, 36% средств годового объема — на реконструкцию и строительство 13 объектов газоснабжения и разработку 22 проектно-сметных документаций.