“Казпочта” осенью примет первые заявки от участников программы “народное IPO”

Алматы. 17 июля. КазТАГ – АО “Казпочта” примет первые заявки от населения Казахстана для участия в программе “народное IPO” уже осенью этого года, сообщила пресс-служба премьер-министра РК.

“АО “Казпочта” будет готово к реализации программы осенью этого года”, — говорится в сообщении на сайте pm.kz, размещенном во вторник.

По словам заместителя председателя правления АО “Казпочта” Ермека Примбетова, в программе “народного IPO” будет задействовано более 3,5 тыс. отделений “Казпочта” по всей стране. К настоящему моменту более 3 тыс. сотрудников компании, которые будут принимать заявки и заключать договоры, прошли соответствующее обучение.

“Компания заключила договоры об обучении с брокерскими компаниями, которые сосредоточены в Алматы, Астане и крупных областных центрах”, — добавил Е. Примбетов.

Напомним, в рамках исполнения поручения президента РК правительством разработана программа вывода акций дочерних и зависимых организаций АО “Самрук-Казына” на рынок ценных бумаг.

Программа “народное IPO” рассчитана до 2015 года и предусматривает поэтапный вывод на фондовый рынок акций наиболее крупных и стабильных государственных компаний. Первым на IPO выйдет АО “КазТрансОйл” (предложение акций компании начнется в сентябре 2012 года). Затем в 2013 году на IPO выйдут АО “KEGOC”, АО “Air Astana”, АО “НМСК “Казмортрансфлот”, АО “Самрук-Энерго” и АО “КазТрансГаз”.

В 2014-2015 годах IPO проведут: АО “НК “Казахстан темир жолы”, АО “Казтемиртранс”, АО “Казатомпром”, АО “КазМунайГаз”.

Программа “народное IPO” предоставляет право покупки акций только гражданам РК, а также представляющим их интересы казахстанским накопительным пенсионным фондам.

Предполагается, что в течение 4-х лет в рамках “народного IPO” правом покупки акций 10 крупнейших компаний страны смогут воспользоваться более 160 тыс. человек.

Программа вывода акций дочерних и зависимых организаций АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” на биржу разработана и реализуется фондом совместно с министерством экономического развития и торговли РК.